Италия выделит миллион евро на помощь палестинцам в Газе

Генеральный консул Италии в Иерусалиме подтвердил приверженность помощи агентству БАПОР и палестинским беженцам. 6 июня говорится на сайте Ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ.
Встреча Джузеппе Фиделе с Томасом Уайтом, директором по делам БАПОР в Газе, состоялась после недавнего утверждения проекта стоимостью €1 млн, направленного на предотвращение и поддержку жертв гендерного насилия в секторе Газа.
Непосредственную пользу от проекта, как заявляется, получат приблизительно 94 000 человек. Используя многосекторальный подход, проект повысит безопасность женщин и девочек в секторе Газа в их домах и общинах. Кроме того, в проекте будут задействованы многочисленные заинтересованные стороны, уделяя особое внимание мужчинам и молодежи, для эффективного устранения существующих рисков гендерного насилия и повышения качества и доступности соответствующих услуг.
Этот взнос дополняет недавнее пожертвование в размере €2 млн, сделанное правительством Италии для поддержки находящихся в опасности палестинских беженцев в Ливане, с особым акцентом на детей, инвалидов и их семьи.
«Этим вкладом правительство Италии хочет подтвердить свою давнюю приверженность палестинским беженцам, признавая исключительную важность предотвращения и поддержки жертв гендерного насилия в Газе», — сказал Джузеппе Феделе.
В 2022 году 2 правительство Италии предоставило БАПОР более $18 млн на поддержку деятельности в соответствии с приоритетами Агентства.
Проект направлен на оказание помощи 85 тыс. девочек в школах БАПОР, 4 тыс членов сообщества, 3 200 учителей БАПОР и на обеспечение работы 800 социальных работников, юрисконсультов, консультантов по психическому здоровью и психосоциальной поддержке, а также руководителей.
Многосекторальный подход проекта включает программы БАПОР по оказанию помощи и социальным услугам, здравоохранению, образованию и защите.
История вопроса
Государство Палестина было провозглашено в 1988 году на внеочередной сессии Национального совета Палестины. При этом юридической основой этого акта была объявлена резолюция ГА ООН 1947 года о разделе Палестины на арабское и еврейское государства. На тот момент Палестинский совет не держал под контролем никакую территорию, поэтому провозглашение государства носило лишь формальный характер.
В 1993 году в результате прямых переговоров между израильской и палестинской стороной в Осло была образована Палестинская национальная администрация.
Палестина является частично признанным государством, находящимся на стадии формирования. На 2019 год ее независимость признана 138 из 193 государств–членов ООН. При этом США, Великобритания, Франция — постоянные члены СБ ООН — а также большинство стран Евросоюза и Япония не признают Палестину как суверенное государство.
Де-факто Палестина на сегодняшний день не создана и не обладает реальным суверенитетом. Израиль осуществляет фактический военный контроль над значительной частью даже той территории, где официально действует власть Палестинской национальной администрации.
В первую очередь это относится к Западному берегу реки Иордан, где помимо военного контроля Израиля осуществляется израильская поселенческая деятельность. Однако сектор Газа перешел под фактический контроль палестинской стороны — радикального исламистского движения ХАМАС.