15
окт
2021
  1. Экономическая война
  2. Продовольственная безопасность
Рим, / ИА Красная Весна

В Европе ввели более строгую проверку наличия оксида этилена в продуктах

Фредерик Грант Бантинг. Лаборатория (фрагмент). 1925
Фредерик Грант Бантинг. Лаборатория (фрагмент). 1925
Фредерик Грант Бантинг. Лаборатория (фрагмент). 1925

Новый метод выявления запрещенного в Европе оксида этилена — средства для дезинфекции сельхозпродукции — создала итальянская лаборатория безопасности пищевых продуктов Sicural. Об этом 14 октября пишет издание Fresh Plaza.

Sicural разработал новое определение оксида этилена. Как и в других подобных случаях, ЕС запретил эту молекулу много лет назад, но в определенных пределах ее наличие допускается для импортных продуктов.

За последние несколько месяцев многие товары с содержанием оксида этилена, превышающим пороговое значение, были изъяты с рынка. В основном это были семена, специи, овощные напитки и продукты переработки из Азии и, в частности, из Индии. В течение первых шести месяцев 2021 года во Франции было много сообщений о превышении пороговых значений.

«Среди различных проб, которые выявили проблемы, были семена кунжута. Окись этилена — это молекула, используемая в качестве дезинфицирующего средства путем фумигации, и она в основном борется с плесенью. Он не может быть использован в Европе, и после недавних проблем мы решили ввести этот тест, так как он может быть полезен и для итальянских импортеров», — пояснил Маверик Беззи из Sicural.

Метод Sicural предусматривает использование газовой хроматографии в сочетании с масс-спектрометрией, чтобы гарантировать хороший порог обнаружения.

«Уверенность в соблюдении установленных пороговых значений может быть полезна особенно для тех, кто импортирует товары из Азии. После многочисленных случаев за последние несколько месяцев — более 200 за очень короткое время — различные крупные розничные сети стали более осторожными», — подчеркнули Сильвия Цукчерелли и Джузи Рикчути из Sicural.

«Гарантия соблюдения пороговых значений Союза имеет важное значение при работе с крупными розничными сетями Италии и Европы», — заключил Беззи.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER