ЛДПР призвала убрать захоронения от Кремля, поскольку это мешает отдыхать

Михаил Иванович Хмелько. Триумф победившей Родины. 1949
Михаил Иванович Хмелько. Триумф победившей Родины. 1949
Михаил Иванович Хмелько. Триумф победившей Родины. 1949

Захоронения у Кремлевской стены на Красной площади, включая могилы Иосифа Сталина и тело Владимира Ильича Ленина, предложил перенести депутат Госдумы от ЛДПР Борис Чернышов. Об этом вице-спикер говорит в своем интервью, опубликованном 3 января РИА Новости.

Чернышов заявил, что все эти захоронения возможны, но только не возле Кремля, поскольку «это кощунственно». По его мнению, это прежде всего место, где люди отмечают Новый год, гуляют, катаются на коньках и делают покупки в торговых рядах.

Он напомнил, что фракция от ЛДПР уже не раз вносила законодательные инициативы по этому поводу.

«Это кладбище, где лежат люди, и один из этих людей даже не лежит согласно всем нормам — даже просто — морали. Я говорю про Ленина. Давно уже Красная площадь должна быть освобождена от этого комплекса захоронений», — заявил депутат, назвав это «издевательством над людьми».

Чернышов рассказал также, что Ленин не хотел, чтобы его выставляли на обозрение, и давно пришло время, чтобы ему вместе со Сталиным «найти свой покой со всеми необходимыми атрибутами».

Напомним, что с момента разрушения СССР тема перезахоронения Ленина поднимается с завидной регулярностью. Однако в то же время, множество экспертов отмечают политизированность подобных заявлений и отсутствие за ними фактологической аргументации. В частности, тело Ленина нельзя «захоронить», поскольку оно уже похоронено в склепе и находится ниже уровня земли. Кроме того, практика захоронения известных деятелей в склепах и мавзолеях носит всемирный характер и не вызывает в обществах таких стран, как Испания, Франция, США и КНР, подобного рода резких заявлений.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»