9
июл
2020
  1. Экономическая война
  2. Цены на бензин в России
Москва, / ИА Красная Весна

«Независимый топливный союз» объяснил, почему растут цены на топливо

Объяснение связи между ценами на топливо в России и политикой федеральной антимонопольной службы (ФАС) опубликовал 9 июля Telegram-канал «Независимый топливный союз».

Авторы канала заявляют «В 2009 году заработало правило, известное как „инфляция минус». Если цена на заправках растет слишком борзо, приходит ФАС, и начинаются проверки, предупреждения и прочие веселые истории по уменьшению экономических свобод хозяйствующих субъектов».

Таким образом, даже кратный рост биржевых цен на топливо не приводит к резкому повышению бензина на заправках. Однако наблюдается непрерывный линейный рост цен, когда, даже при падении оптовых цен в рознице происходит удорожание для компенсации предыдущих убытков продавцов.

Информация об экономической ситуации на рынке топлива была неоднократно опубликована на страницах прессы и в электронных СМИ. В свою очередь понимания ФАС это не нашло.

За риторикой в адрес ФАС с ее стороны последовали выдача предупреждений «Независимому топливному союзу» — два предостережения, «Российскому топливному союзу» (РТС), ряду владельцев сетей АЗС и даже депутатам законодательных собраний регионов — также предупреждения, всего 4 штуки.

Отметим, что на фоне резкого снижения спроса на топливо в мае из-за коронавирусного карантина ряд производителей резко снизили переработку и рыночное предложение. После снятия ограничений последовал не менее резкий спрос, который привел к дефициту и раздражению независимых заправщиков, которые не смогли компенсировать свои убытки.

Железнодорожный состав с бензовозами
Железнодорожный состав с бензовозами
Изображение: Станислав Матяшов © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER