«В Москву! В Москву!» Мегаполис выбился в лидеры по привлечению кадров
Москва к 2025 году может войти в число мегаполисов-лидеров по конкурентоспособности в новой экономике, следует из исследования, подготовленного московским офисом консалтинговой компании The Boston Consulting Group, 24 июля сообщает РИА Новости.
«Исследование конкурентоспособности Москвы в сфере новой экономики» сравнило это качество столицы России с 11 мировыми мегаполисами: Берлин, Гонконг, Лондон, Мехико, Нью-Йорк, Париж, Сан-Паулу, Сеул, Сингапур, Токио, Шанхай.
По словам управляющего директора, председателя BCG Россия Владислава Бутенко, экономическая конкуренция между странами перерастает в конкуренцию между мегаполисами. Как следует из сообщения, эта конкуренция проявится в способности привлекать «таланты, умные инвестиции и технологии». Эксперты отнесли Москву к категории мегаполисов, где уже «достигнута высокая обеспеченность этими ресурсами», однако недостаточная, чтобы создать «благоприятную среду».
В исследовании говорится, что в период 2011-17 годов «Москва развивала свои конкурентные преимущества значительно быстрее других». И «опережает все другие мегаполисы … по показателю прироста доли рабочих мест категории "Знание"».
Так, город вошел в топ-10 желаемых мест для переезда и работы зарубежных квалифицированных специалистов. А «9% респондентов назвали Москву в числе пяти городов за пределами своей страны, наиболее привлекательных с точки зрения переезда и работы», что оказалось выше показателя Токио, Сингапура, Сеула и Гонконга.
В работе отмечена высокая «обеспеченность Москвы технопарковыми зонами» (больше только у Берлина) и высокое качество их инфраструктуры. Москва заняла третье место «по числу технологических стартапов», показав сравнимую долю занятых в НИОКР с Парижем и Берлином. Доля же компаний, осуществляющих «технологические инновации» выросла за эти годы в полтора раза, достигнув 19%, что равно показателю Сеула.
Напомним, выступая на Петербургском международном экономическом форуме в мае 2018 года, президент Путин заявил: «Качество, устойчивость, характер и скорость роста мировой экономики в большей степени определяют новые компетенции и знания людей, передовые технологии и коммуникации».