logo
  1. Политическая война
  2. Торговые войны США
Новость, / Вашингтон

Китай решил принять единственно правильное решение в отношении США

Юань и долларЮань и доллар
Андрей Грук © ИА Красная Весна

Сотрудничество Китая с США остается единственно правильным решением, заявил вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ 11 мая на пресс-конференции, после переговоров с США по устранению торговых противоречий.

«Сотрудничество для нас остается единственным правильным выбором, и я уверен, что в будущем наши страны непременно будут сотрудничать»,  — заявил Лю Хэ журналистам.

Он добавил, что объединение усилий двух стран — Китая и США — поможет решить множество проблем, связанных с общими интересами и общими противниками. Также Лю Хэ заявил, что сотрудничество должно происходить на равных условиях и понадеялся, что США это осознает.

Напомним, с июля 2018 года между Китаем и США развязалась торговая война, которая привела к двустороннему повышению таможенных тарифов. Обеими сторонами были предприняты попытки урегулировать конфликт.

В феврале, после очередных договоренностей, США попытались установить контроль за взятыми Китаем обязательствами, но Китай посчитал, что такой контроль приведет к частичной потере суверенитета КНР.

С 9 по 10 мая в Вашингтоне прошел 11-й раунд китайско-американских торговых переговоров.

Комментарий редакции

До сих пор все попытки уйти от «сотрудничества», которые предпринимал Трамп, пресекались Пекином довольно жестко, достаточно сказать, что торговый дисбаланс, составлявший 1 к 2,9 в пользу Китая в 2016 году, по итогам торговой войны-2018 составлял уже 1 к 3,5 — снова в пользу Китая.

Общими, на первый взгляд, фразами об общих интересах товарищ Лю Хэ поставил США в известность о двух положениях. Первое: Китай вполне устраивает сложившаяся ситуация с торговым дисбалансом в его пользу. Выровнять ее в ущерб себе Пекин не даст, под предлогом того, что это «нарушает принципы сотрудничества».

Второе: было бы также неплохо, чтобы США занялись, наконец, уничтожением террористов, которые, судя по риторике Вашингтона, представляют как раз ту самую «общую угрозу» для США, Китая и всего мира. США поддерживают «демократические силы» — сиречь экстремистов — не только в Сирии, но и на территории Китая, и трудно ожидать, что они кардинально сменят взятый курс.