1. Классическая война
  2. Вооруженные силы Украины
Киев, / ИА Красная Весна

Украинский бизнес обсудил концепцию модели экономического бронирования

Изображение: НС © ИА Красная Весна
Запад и Украина
Запад и Украина
Запад и Украина

Концепцию модели экономического бронирования, которая разрабатывается параллельно с законопроектом о мобилизации, представил участникам Европейской бизнес ассоциации (EBA) автор концепции, председатель комитета Верховной рады по вопросам экономического развития Дмитрий Наталуха, сообщает пресс-служба EBA 2 апреля на официальном интернет-портале.

Встреча Наталухи и участников EBA состоялась 1 апреля. Наталуха рассказал, что комитет изучает финансовое и экономическое влияние мобилизации и ставит целью создать возможность экономического бронирования сотрудников «белому» бизнесу в дополнение к существующим механизмам бронирования.

Указывается, что сейчас около 2,7 млн украинских мужчин в возрасте 25-60 лет официально трудоустроены, 600 тыс. человек являются активными физическими лицами-предпринимателями, а около 1 млн мужчин, вероятно, находятся в теневом секторе, поскольку информация об их трудоустройстве у государства отсутствует.

В настоящее время от мобилизации забронировано около 540 тыс. человек, больше всего — в энергетике, агропромышленном секторе, промышленности, производстве и транспорте. При этом самую большую мобилизационную нагрузку несет именно «белый» бизнес, который трудоустраивает людей официально.

«Согласно этой модели, бизнес сможет забронировать до 50% от военнообязанных сотрудников. Условие бронирования: отсутствие налоговых долгов и уплата военного сбора на каждого работника по формуле: 1,5% от зарплаты + фиксированная ставка в размере 20 тыс. грн/месяц (47,5 тыс. руб./месяц — ред.)», — сказано в сообщении.

По разработанной модели компания может самостоятельно выбрать, каких работников забронировать. Экономическая бронь не дает разрешение на выезд из страны. Для физических лиц предпринимателей действует дополнительное требование — предоставление справки о наличии оборота на сумму не менее стоимости трех месяцев бронирования для подтверждения реальной активности.