1. Культурная война
  2. Музеи России
Калининград, / ИА Красная Весна

В Калининграде открыли выставку факсимиле графических работ Рембрандта

Рембрандт Харменс ван Рейн «Проповедующий Христос» («Лист в 100 гульденов»)
Рембрандт Харменс ван Рейн «Проповедующий Христос» («Лист в 100 гульденов»)
Рембрандт Харменс ван Рейн «Проповедующий Христос» («Лист в 100 гульденов»)

Выставку факсимиле «Рембрандт. Голландский гений торжествующего света» подготовили сотрудники Калининградского музея изобразительных искусств, сообщает 28 февраля сетевое издание «Информационно-аналитический портал Калининграда».

Рембрандт Харменс ван Рейн считается величайшим гравером. Выставка, приуроченная к 355-летию со дня смерти великого художника, представляет более 50 графических листов. Как сообщила куратор выставки Алина Белан, факсимиле — это максимально приближенная к оригиналу копия. Авторство копий неизвестно, однако они принадлежали немецкому скульптору Герману Брахерту.

«Жителям области более известен по скульптуре „Нимфа“ в Светлогорске. Его вдова передала нам факсимиле в 1990-х годах», — сообщила Белан.

Рембрандт Харменс ван Рейн работал в разных жанрах. В экспозиции представлены жанры, к которым чаще всего обращался голландский художник: портреты, пейзажи, автопортреты, евангельские сюжеты, облик Амстердама.

«Выставка рассчитана не только чтобы показать, какие у него были работы и сюжеты, но и рассказать, как проявляется мастерство в работе со светом и тенью. Из-за синтеза техник кажется, будто его работы живописны», — рассказывает Белан.

Мастерство художника позволяло применять несколько техник сразу: офорт, сухая игла и резец, которые используются в работе по металлу. Техника офорта предполагает, что сначала мастер берет медную или цинковую пластину, покрывает ее лаком, а затем стальной иглой процарапывает изображение, травит всё это кислотой и делает оттиск на бумаге.

Одна из работ, представленная на выставке, носит сразу два названия — «Проповедующий Христос» и «Лист в 100 гульденов». Указывается, что это название свидетельствует о ценности работы, поскольку офорты обычно продавали не дороже трех гульденов.

Изображение: цитата страницы vk.com/minkultturism39
Выставка «Рембрандт. Голландский гений торжествующего света» в Калининградском музее изобразительных искусств
Выставка «Рембрандт. Голландский гений торжествующего света» в Калининградском музее изобразительных искусств
искусствизобразительныхмузееКалининградскомвсвета»торжествующегогенийГолландский«Рембрандт.Выставка

Выставка будет доступна для посещения с 29 февраля по 14 апреля 2024 года. Как сообщала пресс-служба музея, 28 февраля он будет закрыт для посещений из-за обновления оборудования энергетиков в связи с чем музей отключат от света на весь день.