27
фев
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Наука и культура
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Крупные хищные динозавры вытеснили хищников среднего размера — ученые

Останки динозавра
динозавраОстанки
Останки динозавра
Изображение: (сс)

Ученые выяснили, что крупнейшие динозавры вытеснили плотоядных динозавров среднего размера, поэтому они в малом количестве встречаются в летописи окаменелостей 25 февраля сообщает Science.

Группе палеонтологов удалось выяснить, почему в летописи окаменелостей на определенных этапах отсутствуют, а реже — присутствуют в крайне малом количестве, плотоядные динозавры среднего размера.

По словам ученых, именно мегатероподы (крупнейшие из динозавров, питающихся мясом, как тираннозавр) вытеснили «середняков».

«Молодые мегатероподы, возможно, превзошли других динозавров среднего размера, что привело к снижению глобального разнообразия динозавров», — заявила ведущий исследователь Кэтлин Шредер, докторант кафедры биологии Университета Нью-Мексико.

Для проведения исследования Шредер и ее коллеги вошли в базу данных Paleobiology, некоммерческий ресурс для палеонтологических данных, где ученые классифицировали более 550 видов динозавров.

В ходе исследования также было выявлено, что существовало достаточное количество травоядных динозавров каждой размерной категории, чего нельзя сказать о хищниках.

По словам ученых, разрыв между динозаврами среднего размера был более выражен в меловом периоде, чем в юрском периоде.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER