logo
Новость
  1. Война идей
  2. Неонацизм на Украине
/ Киев

В Киеве придумали новый способ поиска «предателей»

УкраинаУкраина
Анашкин Сергей © ИА Красная Весна

Использовать специальную программу для обнаружения граждан Украины, проявляющих симпатию ДНР и ЛНР, предложил главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос. Соответствующее заявление было сделано в эфире политического ток-шоу «Пульс» на телеканале 112.

В первую очередь, по мнению Матиоса, подобный подход должен коснуться граждан, живущих на неподконтрольных Киеву территориях. Как отметил Матиос, президент Украины Петр Порошенко должен отсеять тех людей, которые «вынужденно живут в режиме оккупации», от тех, кто «сознательно организует фейковые выборы и собирает налоги».

Матиос добавил, что разработка программы и системы вопросов, которая позволит выявить «предателей», ведется «в Одессе на базе одного достаточно мощного интеллектуально-научного центра».

Киевские чиновники регулярно озвучивают различного рода предложения по поиску «предателей» как в Донбассе, так и за его пределами. Следует отметить, что вариант, озвученный Матиосом, еще не самый жесткий. Так, советник главы МВД Украины Зорян Шкиряк 15 января заявил о необходимости ограничить в правах жителей Донбасса. При этом был дан намек, что требование касается не только тех, кто находится на территории ДНР и ЛНР, поскольку «эти граждане Украины на протяжении последних лет — причем это не пять лет с начала войны, а лет двадцать точно — были под влиянием тотальной российской пропаганды». Звучат еще более радикальные предложения вплоть до организации системы фильтрационных лагерей.

Комментарий редакции

Варианты, озвучиваемые киевскими чиновниками, могут быть более или менее жесткими, но все эти варианты так или иначе предполагают деление граждан Украины на полноценных и «неполноценных», а также ограничение в правах и презумпцию виновности в отношении последних. Если Киев каким-то образом вернет Донбасс под свой контроль, то расправа с «неполноценными» будет осуществлена, конечно же, не с помощью программ и полиграфов, а куда более жесткими методами.