Вице-премьер Австралии: верфь для атомных субмарин начнут строить в декабре

Изображение: U.S. Secretary of Defense cc0
Ричард Марлз
Ричард Марлз
Ричард Марлз

Начало возведения верфи для строительства атомных подводных лодок в Южной Австралии запланировано на декабрь 2023 года, сообщил заместитель премьер-министра и министр обороны Австралии Ричард Марлз, в материале, опубликованном 10 ноября министерством обороны страны.

«Верфь по строительству подводных лодок, которая будет построена в Осборне, Южная Австралия, станет крупным предприятием, в работе которого на пике его мощности будет занято до 4000 рабочих» — сказал Марлз.

В материале отмечается, что земля для строительства верфи была выделена в результате соглашения между правительствами Австралии и штата Южная Австралия.

«В соответствии с соглашением, назначенный партнер по проектированию и строительству, компания Australian Naval Infrastructure, с декабря 2023 года постепенно получит в собственность ключевые земельные участки для верфи», — уточнил вице-премьер.

По его словам, власти Австралии ожидают, что первые подводные лодки, выпущенные этой верфью, появятся в конце 2020-х годов.

Кроме того, Марлз сообщил о том, что был предусмотрен участок земли для создания академии, в которой будут «обучать элитную австралийскую рабочую силу для подводных лодок и военно-морских кораблей». По словам вице-премьера, для реализации программы SNN-AUKUS необходимо много «высококвалифицированной рабочей силы».

Напомним, AUKUS — название трехстороннего военного союза между Австралией, Великобританией и США, анонсированного 15 сентября 2021 года.

Программа SNN-AUKUS подразумевает строительство атомных подводных лодок одноименного нового класса, по американским технологиям. В рамках программы субмаринами SNN-AUKUS планируется заменить британские подводные лодки класса Astute к концу 2030-х годов, а также австралийские субмарины класса Collins.

Ранее сооснователь британского Совета по геостратегии Джим Роджерс заявил, что AUKUS был создан с целью сдерживания Китая.