9
июл
2020
  1. Политическая война
  2. Китай — внешняя политика
Варшава, / ИА Красная Весна

Политолог прокомментировал изменение глобального баланса сил из-за COVID-19

Изменение баланса сил на политической карте мира вызовет кризис, связанный с коронавирусом, заявил профессор Варшавского университета Богдан Гуральчик, 8 июля сообщает Interia.

Профессор Гуральчик полагает, что торговая война между Китаем и США уже шла до того, как разразилась пандемия коронавируса. И после изоляции все увидели «новое лицо» поединка между этими странами, считает он.

«Это уже не просто торговая война, которая сейчас только приостановлена, это уже новое измерение пропагандистской и медийной войны. Некоторые прямо так и говорят, что это уже открытая холодная война, которая идет в направлении идеологической войны, войны систем ценностей», — говорит политолог Гуральчик.

Политолог напоминает, что изменение баланса сил на политической и экономической карте мира началось еще десять лет назад с началом экономического кризиса 2008 года. Он заметил, что идет перемещение на Восток экономического, торгового и даже технологического центра.

Как считает Гуральчик, пандемия ускорит происходящие процессы, и Азия уже справилась с первой волной пандемии, а Запад и США все еще имеют большое количество смертей от коронавируса.

Interia пишет, что до пандемии коронавируса Китай и США уже начали торговую войну, и пандемия усилила разногласия между странами. Китайская экономика сумела быстро восстановиться, чего не скажешь о состоянии экономики в США.

Гуральчик считает, что Китай взял на себя слишком много амбициозных программ, и угрожает сам себе, закрываясь от внешнего мира.

«Си Цзиньпин, лидер Китая, говорит о глобализации и открытых рынках, но внутри страны он говорит о жесткой руке и власти над обществом. В Китае вырисовывается единовластие, которое не сулит ничего хорошего для будущего», — сказал профессор.

Напоминаем, пандемия коронавируса стала яблоком раздора между Китаем и США. Президент США Дональд Трамп и госсекретарь Майк Помпео заявили, что коронавирус был произведен в лаборатории в Ухане и китайская сторона скрывала масштабы заражения. Китай же говорит о неэффективной борьбе в США против коронавируса.

Всемирная организация здравоохранения предупреждает о наступлении новой волны пандемии осенью.

Китай и Запад
Китай и Запад
Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER