1. Социальная война
  2. Национальные проекты России
Москва, / ИА Красная Весна

Минфин отчитался о расходах на реализацию нацпроектов

Изображение: Павел Редин © ИА Красная Весна
Автодорога
Автодорога
Автодорога

Бюджет РФ на реализацию исполнения национальных проектов по состоянию на 1 декабря 2021 года предварительно составил 1,917 трлн рублей, сообщает 8 декабря пресс-служба Минфина России.

«По предварительным данным, исполнение расходов федерального бюджета на реализацию национальных проектов — по состоянию на 1 декабря 2021 года — составило 1, 917 трлн рублей или 80,3% от плановых бюджетных назначений», — отмечается в сообщении.

Национальные проекты — новые проекты федерального масштаба, принятые в России в 2018 году, и разработанные по трём направлениям: «Человеческий капитал», «Комфортная среда для жизни» и «Экономический рост».

7 мая 2018 года президент России В. Путин подписал указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», устанавливающий и утверждающий национальные проекты России. В проект «Человеческий капитал» вошли образование, здравоохранение, демография и культура.

Национальный проект «Комфортная среда для жизни» вошли экология, безопасные и качественные автомобильные дороги, жилье и городская среда.

Проект «Экономический рост» занялся наукой, цифровой экономикой, туризмом и другими экономическими проектами.

Почти в полном объеме израсходованы средства на нацпроект «Демография» — 91,9%. Приближаются к лидеру расходов также нацпроекты «Здравоохранение» — 86,9%, «Наука и университеты» — 86,6%, «Безопасные качественные дороги» — 85,4%, «Жилье и городская среда» — 83,1%, а также «Культура» — 80,3%.

В 2020 году секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев заявил, что национальные проекты «преследуют» множество коррупционных нарушений. Патрушев сказал, что «при проведении государственных закупок недобросовестными должностными лицами широко используются мошеннические схемы с целью передачи подрядов аффилированным с ними организациям».

Патрушев отметил, что больше всего воруют в нацпроектах «Жилье и городская среда», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Демография», «Образование», «Культура», «Здравоохранение».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER