Верховный суд отказался отменять знак «Уступите дорогу»

Изображение: Иван Лазебный © ИА Красная Весна
Водитель
Водитель
Водитель

Приложение к Правилам дорожного движения в части применения знака «Уступите дорогу» признал законным Верховный суд РФ, 1 ноября сообщает РИА Новости.

«Суд отклонил административный иск, в которым оспаривался соответствующий пункт приложения к Правилам дорожного движения», — сообщили в пресс-службе суда.

Истец отстаивал в суде позицию, что знак противоречит Международной конвенции о дорожных знаках и сигналах. Истец указал, что буквальное прочтение описания знака и понимание термина «перекресток» позволяет прийти к выводу, что применение знака уместно только на развилках, образованных пересечением дорог, а не относится к примыканиям или разветвлением. По мнению истца, такое понимание знака водителем может повлечь ДТП.

Позиция МВД РФ, изложенная представителем ведомства, состоит в том, что соответствующие знаки могут быть установлены на перекрестках, а также в иных местах, — решение этого вопроса находится в ведении компетентных органов.

Представитель ведомства отметил, что функция знака не зависит от места его установки и не влияет на предписываемое знаком поведение участников дорожного движения: водитель, управляющий транспортным средством, оказавшись в зоне действия знака, обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по дороге, к которой он приближается.

Верховный суд счел аргументацию ведомства более убедительной.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER