4
авг
2020
  1. Классическая война
  2. Военные базы США в Японии
Токио, / ИА Красная Весна

В Японии рассмотрят вопрос о превентивном ударе

Предложение рассмотреть вариант «противоракетной обороны на территории противника» направит в правительство Японии экспертный совет правящей Либерально-демократической партии, 4 августа сообщил телеканал NHK.

Первоначальная формулировка звучали как «возможности атаковать базы противника в целях противоракетной обороны», но из-за ее жесткости от этой формулировки решено было отказаться.

Рассмотрение подобных инициатив спровоцировано отказом Японии от размещения на своей территории двух комплексов американской наземной системы противоракетной обороны Aegis Ashore («Иджис эшор»). Экспертная группа требует от правительства рассмотрения других способов обеспечения противоракетной обороны вместо Aegis Ashore.

При этом отказ Японии от обладания стратегическими вооружениями сохраняется, в случае конфликта силовую роль будут играть США. Новое предложение находится в рамках действующей конституции, отрицающей военное решения международных конфликтов.

Отметим, в июне Совет национальной безопасности Японии официально отказался от размещения на территории страны американских наземных комплексов противоракетной обороны Aegis Ashore. Аргументом выступил риск падения ракетных ускорителей при запуске на жилые кварталы.

Решение о размещении до 2023 года двух Aegis Ashore в префектурах Акита на северо-западе страны и в Ямагути на юго-западе было принято в 2017 году после пусков баллистических ракет Северной Кореей. Если бы Япония не отказалась от их размещения, каждая установка обошлась ей в 100 миллиардов иен ($900 млн).

Японский рисунок на свитке «Самурай в походе». 1880-е
Японский рисунок на свитке «Самурай в походе». 1880-е
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER