1. Политическая война
  2. Внешняя политика Турции
Анкара, / ИА Красная Весна

Панельная дискуссия между Турцией и Албанией пройдет в Тиране

Изображение: (cc) Tat1642
Западные Балканы
Западные Балканы
Западные Балканы

Конференцию «Мир, стабильность и развитие на Балканах: отношения Турции и Албании» проведет в столице Албании Тиране пресс-служба президента Турции, сообщает 13 января Daily Sabah.

Сообщается, что президент Реджеп Тайип Эрдоган посетит Албанию с официальным визитом. Панельная дискуссия, которая состоится в Тиране перед этим визитом, направлена на вывод отношений между странами, которые в последнее время набрали обороты, на более высокий уровень. Кроме того, стороны намерены оценить возможности сотрудничества.

В рамках дискуссии будут рассмотрены темы, включая потенциальные области сотрудничества между двумя странами, борьба с терроризмом, события на Балканах, политика Турции на Балканах, экономическое сотрудничество и вклад двух стран в стабильность Балкан.

Модерировать дискуссию будет член правления турецкой телерадиокомпании TRT и журналист Мерьем Илайда Атлас Четин

В качестве спикеров выступят директор Центра балканских исследований Нью-Йоркского Тиранского университета, доцент Линдита Латифи Джанари, преподаватель Стамбульского университета Тиджарет, профессор Хасан Басри Ялчин, преподаватель Университета Халич, доцент Айлин Унвер Ной и посол Албании Генти Гажели.

Авторы напоминают, что в прошлом году Турция и Албания подписали соглашение о повышении уровня двусторонних отношений до стратегического партнерства.

Выступая на совместной пресс-конференции с премьер-министром Албании Эди Рамой после встреч в Анкаре, президент Эрдоган подчеркнул исторические связи между двумя странами.

«Мы планируем увеличить инвестиции в инфраструктуру и туризм в Албании. Мы хотим вывести наше экономическое сотрудничество на новый уровень», — сказал глава Турции.

Региональная больница Фиер Турция-Албания, построенная Турцией, также открылась в апреле с торжественной церемонией. Согласно соглашению, подписанному турецкими и албанскими официальными лицами 2 февраля 2021 года, Турция пообещала построить больницу на 150 коек, предоставить медицинское оборудование, материалы и мебель, а также предоставить консультации через министерство здравоохранения Турции.

Также Турция также начала строительство 522 жилых домов в албанском городе Лач в декабре 2020 года для людей, которые потеряли свои дома в результате двух землетрясений в сентябре и ноябре 2019 года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER