logo
Новость
/ Москва

Минприроды вводит комплексное экологическое разрешение

Дымящие трубыДымящие трубы
Кульчицкий Александр © ИА Красная Весна

Комплексное экологическое разрешение (КЭР) на объекты I и II категорий вводит Минприроды с 1 января 2023 года, 19 февраля сообщает пресс-служба Минприроды России.

Такое КЭР заменит разрешение на выбросы и сбросы загрязняющих веществ. В постановлении Правительства описан порядок получения КЭР, продления, переоформления и т. д.

Объекты I и II категорий оказывают значительное и умеренное воздействие на окружающую среду. КЭРы будут получать юридические и физические лица, осуществляющие хозяйственную деятельность на таких объектах.

Заявка подается за 30 дней и действовать будет в течение 7 лет.

Первыми до 1 января 2023 года должны будут обратиться 300 предприятий, уровень загрязнения от которых достигает 60%. Остальные объекты I категории должны получить КЭР до 1 января 2025 года.

Напомним, КЭР содержат требования к охране окружающей среды. Такие документы помогут регулировать государственный контроль за различными объектами, с разной степенью воздействия на окружающую среду.

Также ИА Красная весна ранее сообщала, что ученые из Владивостока нашли новый способ определения запыленности атмосферы по напряженности электрического поля световой волны.