logo
Новость
/ Оттава

В МИД Канады заявили о совместных с Кубой шагах в отношении Венесуэлы

Армия ВенесуэлыАрмия Венесуэлы
mil.ru

Шаги по преодолению кризиса в Венесуэле должны вместе предпринять власти Канады и Кубы, заявила глава МИД Канады Христя Фриланд 15 мая, сообщает ТАСС.

В преддверии встречи министров иностранных дел Канады и Кубы канадское внешнеполитическое ведомство распространило заявление Фриланд, в котором говорится о необходимости совместного обсуждения и преодоления кризиса в Венесуэле.

«Чрезвычайно важно, чтобы две наши страны встретились для обсуждения экономического, политического и гуманитарного кризиса в Венесуэле и определили шаги, которые мы можем предпринять для его преодоления»,  — заявила Фриланд.

Отметим, что 16 мая в Гаване запланирована встреча главы МИД Канады Христи Фриланд с главой кубинского МИД Бруно Родригесом. Помимо ситуации в Венесуэле планируется обсудить вопросы экономического сотрудничества.

Напомним, политический кризис в Венесуэле обострился в связи с действиями лидера венесуэльской оппозиции Хуана Гуайдо, который 23 января при поддержке США провозгласил себя «исполняющим обязанности президента» Венесуэлы. Власти Венесуэлы считают подобные действия оппозиции попыткой госпереворота, организуемой США и их союзниками. Законно избранного президента Венесуэлы Николаса Мадуро поддержали Куба, Россия, Белоруссия, Боливия, Иран, Китай и Никарагуа.

1 мая министр иностранных дел Канады Христя Фриланд призвала правительство Венесуэлы уйти в отставку, назвав его незаконным. 3 мая от государств, являющихся членами Группы Лимы, в состав которой помимо Канады входит большая часть стран Южной и Центральной Америки, было сделано заявление о необходимости привлечь Кубу к поиску решения кризиса в Венесуэле.