4
апр
2020
  1. Социальная война
  2. Борьба с коронавирусом
Москва, / ИА Красная Весна

Биолог призвал срочно испытать перспективное средство от коронавируса

Изображение: Плакат «Подписывайтесь на медицинские журналы за 1959 год» (фрагмент)

Срочные клинические испытания мелатонина могли бы спасти тысячи коронавирусных больных и побороть пандемию COVID-19 с минимальными издержками, заявил биолог, научный сотрудник МГУ им. М. В. Ломоносова и Института биохимической физики (ИБХФ) имени Н. М. Эмануэля РАН Александр Кудрявцев 4 апреля в беседе с корреспондентом ИА Красная Весна.

Кудрявцев надеется, что «мелатонин станет доступным средством, которое уменьшит тяжесть COVID-19 и сократит количество жертв», и призывает российских фармакологов «как можно скорее приступить к его клиническим испытаниям». Биолог уверен, что в случае успеха эти испытания «помогут избежать смерти большого количества людей».

Кроме того, готовится к печати тематический обзор в журнале International Reviews of Immunology, написанный ученым в соавторстве с двумя коллегами — американским фармакологом Александром Шнайдером и сотрудницей биофака МГУ Анной Вахрушевой. Из препринта статьи следует, что уровень мелатонина — гормона, регулирующего суточный ритм — снижается по мере того как человек стареет. Риск умереть от коронавирусной инфекции, напротив, повышается с возрастом, достигая максимума после 65 лет.

В той же обзорной статье биолог привел данные, что в крови подковоносых летучих мышей (Rhinolophidae) мелатонина содержится ощутимо больше, чем у Homo Sapiens. Предположительно, избыток этого гормона, обусловленный ночным образом жизни, позволяет этим млекопитающим быть переносчиками коронавируса без особых последствий для них самих.

По мнению ученого, обе эти закономерности отражают антикоронавирусную активность мелатонина. В подтверждение своей гипотезы эксперт указал на несколько замечательных свойств этого гормона, благодаря которым, вероятно, можно защититься от COVID-19 или, по крайней мере, смягчить последствия заражения.

Во-первых, мелатонин, будучи регулятором суточного ритма, является еще и мощным антиоксидантом, который защищает клетки от повреждения свободными радикалами — в основном, активными формами кислорода. Известно, что немало таких радикалов высвобождается при поражении легких вирусом атипичной пневмонии (SARS-CoV). Ученый предполагает, что SARS-CoV-2 точно так же вызывает оксидативный стресс, последствия которого мог бы сгладить всё тот же мелатонин.

Во-вторых, лечению и профилактике COVID-19, по мнению эксперта, могут поспособствовать противовоспалительные свойства мелатонина. Такая возможность тем вероятнее, что при атипичной пневмонии этот гормон подавляет SARS-CoV-зависимую активацию NLRP3-инфламмасомы — молекулярного комплекса, который запускает воспалительный ответ.

Однако свою главную надежду ученый возлагает на антифиброзные свойства мелатонина. Легочный фиброз, при котором альвеолярный эпителий постепенно замещается соединительной тканью и человек неотвратимо утрачивает способность дышать, — пожалуй, самое страшное осложнение, какое только могут дать вирусные пневмонии. Опираясь на данные о том, что в мышиной модели мелатонин подавляет белок YAP1 и тем самым снижает риск фиброза, эксперт призывает подтвердить или опровергнуть их уже в клинических испытаниях.

Кроме того, из приведенных данных напрямую следует, что мелатонин снижает риск воспаления при искусственной вентиляции легких, а также усиливает эффект противовирусной терапии. Эксперта обнадеживает и то, что гормон компенсирует снижение иммунитета при бессоннице и депрессии, в которую впадают многие из тех, кто вынужден коротать дни в самоизоляции.

Что касается самих клинических испытаний, то биолог не склонен переоценивать возможные финансовые затраты и издержки. Он обращает внимание, что мелатонин — дешевое в производстве и неприхотливое в хранении вещество, которым почти невозможно отравить испытуемого даже при случайных передозировках.

Мелатонин — важнейший гормон, вырабатываемый эпифизом и регулирующий режим сна-бодрствования. В экспериментах in vitro и на животных моделях выявлен противоопухолевый, иммуностимулирующий, антистрессовый и антиоксидантный эффект этого соединения. Впрочем, сейчас мелатонин официально применяют только для нормализации сна — чтобы стать полноценным лекарством против рака, депрессии или каких-то других болезней, ему пока не хватает доказательной базы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER