logo
Новость
/ Москва

Жириновский: идея «Бессмертного полка» заслуживает Нобелевской премии

Бессмертный полк. 9 мая 2018. КалининградБессмертный полк. 9 мая 2018. Калининград
Теодорович Александр © ИА Красная Весна

Наградить авторов идеи «Бессмертного полка» Нобелевской премией мира предложил лидер партии ЛДПР, зампред Госдумы Владимир Жириновский 15 мая, сообщает агентство REGNUM.

«Великолепная акция, и автора идеи можно представить на Нобелевскую премию мира, в любом случае, на государственную премию, которую мы вручаем каждый год 12 июня», — сказал Жириновский перед думским заседанием. Идея пройти в День Победы с портретами воевавших в Великой Отечественной войне предков преодолела границы и охватила практически весь мир, «от Новой Зеландии до Канады», подчеркнул Жириновский.

Напомним, идея «Бессмертного полка» зародилась в Томске в 2007 году, когда местный житель, Геннадий Иванов, на параде 9 мая пронес фотографию своего отца. В следующем, 2008 году с портретами родственников-ветеранов вышла целая колонна жителей Томска. В 2015 году журналист «Эха Москвы» Сергей Пархоменко обвинил российскую власть в «рейдерском захвате» акции «Бессмертный полк». В 2013 году, по его словам, за акцию «вплотную взялись лидеры полит-структуры, напрямую управляемой из Администрации президента».

Комментарий редакции

Говорить в данном случае о «рейдерском захвате» вряд ли можно. Федеральная власть горячо поддержала внутригородскую акцию, позволила миллионам людей во всей России и по всему миру узнать о ней и в ней поучаствовать. Без этой поддержки акцию, видимо, постигла бы судьба аналогичных инициатив. Один из авторов идеи «Бессмертного полка» сам признавал, что «в принципе, идея витала в воздухе. Мы уже потом узнали, что в 2007-м в Тюмени колонна школьников принесла к Вечному огню фотографии солдат, а через два года в Севастополе прошел марш "Внук за деда". Но эти акции не получили развития, остались разовым действием. Вот и мы тогда поговорили и забыли». Потому если речь зашла о поощрении людей, стоявших у истоков «Бессмертного полка», речь никак не может идти только о поощрении непосредственных авторов идеи. Награды достойны в неменьшей степени люди, оказавшие движению горячую поддержку, идеологически доработавшие идею.