logo
Новость
  1. Информационно-психологическая война
  2. Ресоветизация на постсоветском пространстве
/ Пермь

В Перми на автобусной остановке нарисовали портрет начальника ОГПУ

Портрет Вячеслава Менжинского на остановке в городе ПермьПортрет Вячеслава Менжинского на остановке в городе Пермь
ИА Красная Весна

Портрет начальника ОГПУ Вячеслава Менжинского появился на автобусной остановке в Орджоникидзевском районе Перми, сообщает 24 октября корреспондент ИА Красная Весна.

Остановки общественного транспорта в Орджоникидзевском районе Перми приобрели необычный для них вид: на них нарисовали портреты отечественных исторических деятелей, в честь которых названы районные топонимы. Данная инициатива является частью проекта «Единая культура», поддержанного районной администрацией.

Одним из исторических деятелей, чей портрет появился на остановке, стал председатель ОГПУ Вячеслав Менжинский, в честь которого в городе названа остановка и улица. Также на остановках Орджоникидзевского района появились портреты генерал-полковника Александра Щербакова, академика Бориса Веденеева и писателя Антона Чехова.

В пермском отделении движения «Суть времени» положительно оценили данную инициативу. Координатор движения в регионе Павел Гурьянов считает, что это справедливая тяга народа к своей истории.

«Практика показывает, что как бы не хотели всевозможные „культуртрегеры“ со времен Гельмана привить пермякам и пермским художникам любовь к арт-объектам в виде безголовых красных человечков, циклопической табуретки из бревен, гигантского навозного жука, а пермяки всё равно хотят отдать должное настоящим героям своей истории. Они всё равно тянутся к корням, к советскому, к тому, что ощущается как справедливое, сильное и настоящее», — заявил Гурьянов.

Его товарищ из «Сути времени» Сергей Вилисов в беседе с корреспондентом ИА Красная Весна отметил актуальность появления портрета Менжинского на фоне непрекращающихся всевозможных дней памяти жертв политических репрессий.

«Это отличная идея, данный проект позволяет сформировать у жителей города историческую память на примере городских топонимов: в данном случае названия улиц и остановок. Появление в Орджоникидзевском районе портрета Менжинского на остановке Менжинского, расположенной на улице Менжинского, актуально как никогда! На фоне бесконечных дней памяти жертв репрессий, Менжинский в Перми поможет сбалансировать эту ситуацию, не дав превратить всю страну в одну большую могилу, как того хочет, например, общество „Мемориал“. Люди должны знать свою историю и гордиться ей, и чекист Менжинский — ее неотъемлемая часть», — сказал Вилисов.

Добавим, Вячеслав Менжинский — советский исторический деятель, большевик. Член РСДРП с 1902 года. Председатель ОГПУ СССР в период с 1926 по 1934 гг. Также непродолжительное время был наркомом финансов РСФСР в 1918 году. Награжден Орденом Красного Знамени. Вячеслав Менжинский занимался и художественным творчеством, в дореволюционный период были изданы два его литературных сочинения: роман «Роман Демидова» и рассказ «Иисус».