1. Концептуальная война
  2. Веганизация
Хельсинки, / ИА Красная Весна

Быть или казаться? Веганы снова подменили натуральный продукт суррогатом

Хуан Грис. Обман (фрагмент)
Хуан Грис. Обман (фрагмент)
Хуан Грис. Обман (фрагмент)

Яйцо, которое только кажется таковым, на самом деле им не являясь, создали ученые из Финляндии. Об этом 19 января сообщает сетевое издание Green Queen.

Исследовательская группа из Финляндии создала новую альтернативу яичному белку на основе грибов. Для создания экологически чистого альбумина, не содержащего животных белков, использовалась так называемая прецизионная ферментация. Это технология, которая позволяет программировать микроорганизмы для производства различных продуктов.

Исследовательская группа Future Sustainable Food Systems определила порошок яичного белка как ключевой ингредиент пищевой промышленности. Но Запад беспокоит его экологический след, который «свидетельствует о необходимости устойчивых альтернатив».

Яичные белки на основе грибов были разработаны для удовлетворения потребностей в белке без особого воздействия на планету. Исследователи заявили, что для нового продукта требуется на 90% меньше земли, чем при обычном производстве куриных яиц. Веганские яйца также будут производить на 55% меньше парниковых газов.

Исследовательская группа Future Sustainable Food Systems, базирующаяся в Хельсинкском университете, объединила свои усилия с финским Центром технических исследований VTT. С помощью штамма грибка Trichoderma reesei был получен новый заменитель яичного белка. Исследователи утверждают, что он подходит для промышленного производства.

Создатели называют ряд преимуществ суррогата, которых лишены обычные яйца: отсутствие риска заражения сальмонеллой и воздействия антибиотиков. «Компании VTT удалось получить яичный альбумин с помощью мицелиального аскомицета Trichoderma reesei, — говорится в заявлении доктора Эмилии Нордлунд из Центра технических исследований VTT. — Ген, несущий чертежи овальбумина, с помощью современных биотехнологических инструментов встраивается в грибок, который затем производит и выделяет тот же белок, что и куры. Затем белок яичного альбумина отделяют от клеток, концентрируют и сушат для создания конечного продукта».

Tr-OVA, как назвали заменитель, можно использовать для создания пены и применения ее в профессиональной выпечке и производстве безе, пудингов и тортов. Исследовательская группа надеется, что их продукт станет прямой заменой обычным яичным белкам практически во всех областях применения.

Напомним, на данный момент альтернативы куриным яйцам занимают центральное место в мировом секторе пищевых технологий. Ряд производителей пищевых суррогатов, таких как Crack’d и JUST, уже разрабатывают промышленные ингредиенты в фоновом режиме, заменяя яйца на коммерческом уровне.

В конце прошлого года израильская компания InnovoPro объявила о разработке профессиональной альтернативы яичному белку на основе нута. Компания утверждает, что достигла ценового паритета с обычными яичными белками, ее продукт имеет «превосходный срок хранения» и прост в использовании. Коммерческая выпечка упоминается как отрасль, которая выиграет от этого ингредиента.

Сингапур тоже занят разработкой заменителей натурального яйца. Ученые из Наньянского технологического университета недавно сообщили об успехе в синтезе эмульгатора на растительной основе. Эта разработка, по убеждению авторов, может заменить яйца в пищевых продуктах. Ингредиент сделан из отработанного пивоваренного зерна. Веганский майонез был создан с использованием этого эмульгатора. Исследовательская группа утверждает, что вкус суррогата идентичен вкусу обычного майонеза.

По всему миру стремительно набирает обороты тренд на веганство. Находится всё больше потребителей, готовых заменить натуральные продукты — мясо, молоко, сыр, яйца, мед — всевозможными суррогатами.

Комментарий редакции

Мир, где главным считается не то, какой человек на самом деле, каков его внутренний мир, ценности и суть, а то, каким он кажется — старательно делая из себя существо другого пола, меняя на ходу друзей, веру, смыслы (если они вообще имеются) — с радостью принимает и еду, которая только кажется натуральной, на самом деле таковой не являясь.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER