logo
  1. Экономическая война
  2. Нефтегазовая отрасль России
Москва, / ИА Красная Весна

Минфин озвучил планируемый список компаний-получателей «арктических» льгот

«Роснефть», «Лукойл», «Новатэк», «Сургутнефтегаз», совместная компания «Роснефти» и британской ВР «Ермак нефтегаз» получат «арктические» налоговые льготы вследствие вступления в силу нового закона, 17 февраля пишет РИА Новости со ссылкой на замминистра финансов Алексея Сазанова.

Суть проекта состоит в том, что пользователям недр на определенных участках в арктической зоне предоставят право перейти на уплату налога на дополнительный доход (НДД) и льготнуную налоговую ставку на добычу полезных ископаемых (НДПИ).

Такими зонами, для которых действует законопроект, названы полностью или частично расположенные севернее 70 градуса северной широты на территории Красноярского края, Якутии и Чукотского автономного округа.

Кабмина оценил суммарный положительный эффект для бюджетной системы России от предоставления налогового вычета по НДПИ в 1,9 трлн рублей.

На рассмотрение в Госдуму этот законопроект планируют вынести в среду.

К тому же по законопроекту станет возможным снизить ставки НДПИ на 5% сроком на 15 лет для проектов добычи нефти на шельфе и установить нулевую ставку НДПИ в течение 12 лет при добыче газа для производства сжиженного природного газа и производства товаров нефтехимии.

Ставка НДПИ в размере 0% будет действовать для новых нефтяных провинций в Восточной Арктике сроком на первые 12 лет.