10
янв
2020
  1. Классическая война
  2. Война в Ираке
Мадрид, / ИА Красная Весна

Семье испанского оператора, убитого при взятии Багдада, дадут компенсацию

Право на получение денежного возмещения признал за семьей убитого при взятии Багдада испанского тележурналиста Хосе Коусо Верховный суд Испании, сообщает 10 января Publico.

Семье погибшего телеоператора выплатят 182 тыс. евро за нарушение дипломатической защиты, в результате которой Коусо скончался 8 апреля 2003 года во время взятия Багдада американскими войсками.

8 апреля 2003 года Хосе Коусо вместе с другими иностранными журналистами находился в гостинице «Палестина» в Багдаде. На противоположной стороне реки Тигр вела бой 3-я пехотная дивизия армии США.

По американским военным велся прицельный огонь, и они предположили, что корректировщик огня находится вблизи гостиницы «Палестина». Для нейтрализации предполагаемого корректировщика по гостинице выстрелили из танка М1 «Абрамс».

Удар танкового снаряда пришелся по 15 этажу, где находились журналисты Reuters. Украинский журналист Тарас Процюк погиб. Хосе Коусо, находившийся этажом ниже, был тяжело ранен и умер уже во время операции.

Вдова телеоператора получит 100 тыс. евро, а двое его сыновей, которые были несовершеннолетними, когда погиб их отец, получат по 41 тыс. евро.

Напомним, в течение многих лет коллеги и друзья погибшего тележурналиста требовали от США найти и наказать виновных в его гибели, проводили пикеты напротив американского посольства в Мадриде. Однако уголовное дело был закрыто.

США
США
Изображение: Нана Саакянц © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER