В «Почте России» объяснили увеличение сроков доставки писем санкциями

Причина увеличения сроков доставки писем внутри России стали западные санкции, рассказал заместитель гендиректора «Почты России» Алан Козонов 22 апреля в комментарии «Парламентской газете».
При этом он уточнил, что из-за этих проблем письма даже в пределах одного населенного пункта могут идти адресатам более 30 дней.
Причиной этого стали поломки импортного логистического оборудования в сортировочных центрах, а также блокировка его производителями. Найти же запасные части к специальному оборудованию в нынешних условиях очень сложно.
По данным Козонова, заменить логистическое оборудование отечественными аналогами получается не всегда, поэтому сотрудники все отправления сортируют вручную.
Топ-менеджер привел в пример ситуацию в крупнейшем сортировочном центре в подмосковном Подольске, куда приходят письма из Центральной России. Автоматизация в этом центре для простой корреспонденции временно не работает из-за поломки.
Пока оборудование находится в ремонте, сотрудники сортировочного центра вынуждены работать в несколько смен, разбирать письма вручную. Пока о сроках окончания ремонта дорогостоящего оборудования ничего неизвестно.
В настоящее время «Почта России» взаимодействует с Минпромторгом по разработке и выпуску российского сортировочного оборудования.
Отметим, из опубликованного ранее Счетной палатой документа, в котором были показаны итоги работы «Почты России» в период 2020–2024 годов и первого квартала 2025 года, стало ясно, что руководство управляет компанией неэффективно.
Читайте также: Счетная палата обратилась в прокуратуру после проверки «Почты России»
В частности, согласно оценке аудиторов, «Почта России» не использует в полной мере числящиеся за ней объекты, стремительно накапливает долги, срывает составленные правительством планы и сокращает доступность услуг для населения, на что в ведомстве объяснили, что разработать стратегию «Почте России» мешает постоянно меняющийся руководящий состав.