Выпущен специальный ноутбук на Linux, рассчитанный «на параноиков»

Новую модель ноутбука Librem 14, позиционируемую в качестве устройства с повышенными средствами защищенности, выпустила американская компания Purism 3 июня, сообщает интернет-ресурс CNews.

По данным издания, ключевой особенностью Librem 14 является наличие аппаратных средств, позволяющих в одно нажатие обесточить веб-камеру, микрофон и беспроводные модули связи: Wi-Fi и Bluetooth. Удаленный доступ к этим устройствам станет невозможен, даже если взломщику удалось взять ноутбук под контроль, отмечает издание, а владельцу ноутбука не придется закрывать «всевидящее око» ПК из опасений за свою конфиденциальность.

По информации, распространенной компанией Purism, ноутбук поставляется в комплекте с предустановленной операционной системой PureOS, которая базируется на Debian Linux и не содержит в своем составе ПО с закрытым исходным кодом. Помимо этого, устройство поддерживает фирменный загрузчик Purism — Pureboot, который позволяет защищать систему от взлома на всех этапах ее загрузки.

Кроме этого, как пишет CNews, компания Purism предлагает дополнительную услугу по защите ноутбука от установки злоумышленниками «шпионского» ПО и железа в процессе доставки устройства покупателю. Специальный сервис, созданный Purism, позволяет клиенту зафиксировать факт вмешательства в работу ноутбука, когда тот находился на пути к нему. После этого с помощью специалистов компании ноутбук будет возвращен в исходное состояние.

В цифровом мире
В цифровом мире
Изображение: Цитата из х∕ф «Матрица». Реж. братья Вачовски. 1999. США
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER