18
март
2020
  1. Социальная война
  2. Вспышка нового коронавируса
Москва, / ИА Красная Весна

Ученые МГУ предложили дешевый прорывной подход для борьбы с эпидемией

Изображение: Лисютина Ольга © ИА Красная Весна
МГУ
МГУ
МГУ

В МГУ предлагают новый уникальный подход к борьбе с коронавирусом, заявила заведующая кафедрой вирусологии биофака МГУ Ольга Карпова в интервью «Известиям», опубликованном 18 марта.

По словам ученого, на кафедре вирусологии под началом академика Иосифа Атабекова разработана технология создания сферических частиц, которые способны стать носителем антигенов для любых вирусов. Эти частицы получаются из растительного вируса табачной мозаики, безопасного для человека. Они, по словам Карповой, идеально подходят для вакцины от COVID-19, поскольку похожи на сам патоген.

Дело в том, что организм человека не реагирует на маленькие белки, поэтому частица-носитель имеет особое значение. Преимущество использования таких частиц еще и в том, что они иммуногенны, то есть вызывают ответ в организме в виде выработки собственных антител, после чего частицы спокойно выведутся из организма, отмечает исследователь. Особо подчеркивается универсальность метода: он может быть применен против любых типов коронавирусов.

В МГУ подчеркнули, что предложенный метод даст низкую стоимость препаратов, поскольку не требует применения ослабленного или убитого патогена или культуральных сред. Сообщается, что прототип вакцины может быть изготовлен за три месяца.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER