Маловодье рек Сырдарьи и Урала остается проблемой — минэкологии Казахстана

Изображение: (cc) CorvusCorax
Предзимье в нижнем течении Сырдарьи
Предзимье в нижнем течении Сырдарьи

Ситуация с водностью рек Сырдарья и Урал продолжает тревожить власти Казахстана, меры принимаются, но перелома пока нет. Об этом 28 января заявил вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Серик Кожаниязов, передает «Казинформ».

По словам чиновника, водность реки Сырдарья зависит от киргизского Токтагулского водохранилища, на базе которого действует Токтогульская ГЭС мощностью 500 мегаватт. Он указал на риск наполнения объекта водой, что в последующем скажется на выработке электроэнергии, которая используется в энергообмене между Казахстаном, Узбекистаном и Киргизией.

«Водность реки Сырдарьи во многом определяется наполняемостью Токтагулского водохранилища. Его емкость — 19,5 млрд кубометров. Чтобы в летний период была стабильная ситуация по экологии, считается нормой формирование 15 млрд кубометров воды к апрелю. К сожалению, на протяжении последних четырех лет Токтагул не может набрать воду. Пока ситуация не радужная, не знаем как будет со снегозапасом в феврале. В прошлом году, чтобы не было сработки Токтагула до критического уровня, было принято решение, что Казахстан и Узбекистан за три года вперед будут передавать электроэнергию киргизской стороне на зимний период при возникновении проблем с электроэнергией, а летом, когда нужна вода, они будут вырабатывать электроэнергию и возвращать нам. Вместе с этой электроэнергией дополнительная вода будет идти вниз. Это схема обмена. По ней мы работали», — пояснил Кожаниязов.

По его словам, в 2021 году Казахстан не смог поставить необходимую электроэнергию до конца года в Киргизию, реализовывать договоренности планируется теперь до конца первого квартала 2022 года. Но впереди сложная ситуация с водностью рек.

«Работа ведется. Водность Сырдарьи зависит от Токтагула. Ситуация в низовье Приаралья существенно не улучшилась, к сожалению. У нас есть большие опасения, что не сможем набрать Коксарайский контррегулятор. Будет, наверное, только Шардара. В этом году ситуация будет сложной, потому что будем проходить без Коксарайского контррегулятора», — добавил спикер.

По словам вице-министра, маловодность коснулась и реки Урал. На протяжении последних 4-5 лет идет цикл маловодья реки.

«Там, где своими силами река не может справиться, помогаем очищаться реке: чистим, с российской стороной заключили Дорожную карту, совместно изучаем причины маловодья и как синхронизировать нашу работу по водохозяйственным сооружениям, чтобы обеспечить максимальный приток воды. Также с Россией приняли программу экологического оздоровления Урала. По ней тоже ведется работа. То есть, на 11 млрд тенге ведутся различные виды работ по очистке и углублению реки, пока существенных улучшений нет. Надеемся, что цикл Маловодья пройдет и ситуация будет улучшаться», — добавил он.

Читайте также: Туркмения и Киргизия помогли Узбекистану в восстановлении энергосистемы

Отметим, в период СССР энергосистема республик Средней Азии строилась во взаимозависимости, дополняла и регулировала энергообеспечение и водный баланс. Воды рек и водохранилищ использовались и для выработки электроэнергии, и для орошения полей в сельскохозяйственном производстве. После распада СССР энергосистемы независимых республик также стали обособляться, страны больше действовали в угоду своих интересов. Ситуация стала сказываться в виде недостатка электричества, в том числе населению подача электроэнергии стала осуществляться не всегда в круглосуточном режиме.

Читайте также: В Киргизии грядут массовые отключения электричества

Так большие проблемы с энергоснабжением испытывает Киргизия. Сбои происходят в Узбекистане. Кроме этого регион испытывает дефицит воды для сельского хозяйства и для бурно растущего населения.