1. Культурная война
  2. Дегуманизация в искусстве
Краснодар, / ИА Красная Весна

Краснодарское РВС против установки в городе объектов актуального искусства

Изображение: Соболев Кирилл © ИА Красная Весна
РВС передает открытое письмо главе Краснодара
РВС передает открытое письмо главе Краснодара
РВС передает открытое письмо главе Краснодара

Краснодарское региональное отделение Общероссийской общественной организации защиты семьи «Родительское Всероссийское Сопротивление» (РВС) обратилось к главе города Евгению Первышову с просьбой учесть мнение жителей Краснодара при выборе предложений по новой городской скульптуре, 29 января сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Краснодарское отделение РВС обратилось с открытым письмом к главе города после намерения муниципальных властей установить в парках и на площадях Краснодара арт-объекты в стиле «актуального искусства», предложенные художественной группой «Арт-группировка ЗИП».

«Уважаемый Евгений Алексеевич, обращаемся к Вам с убедительной просьбой:

- организовать в рамках реализации федеральной программы «Комфортная городская среда» прямой социологический опрос горожан по установке в нашем городе новых скульптурных объектов и архитектурных ансамблей (с указанием облика данных сооружений).

- также провести самое широкое общественное обсуждение всех выдвинутых различными организациями художественных инициатив по данному вопросу.

- необходима и экспертная оценка пользы и необходимости установки каждого подобного объекта.», — говорится в распространенном письме краснодарского отделения РВС.

При этом общественники обращают внимание на уже имеющийся негативный опыт аналогичной культурной политики, проводимой на протяжении нескольких лет в Перми, где, в рамках проекта «Пермь — культурная столица» в 2008 году был создан Пермский музей современного искусства, возглавленный галеристом М. Гельманом.

«Символами новой «культурной политики», реализуемой М. Гельманом, стали скульптурные композиции, устанавливаемые по всему городу. В большинстве своем это были примитивные и грубые по исполнению так называемые «арт-объекты» — красные человечки, огромная буква П из бревен, жук-скарабей, айконмэн и т. п. Обратим внимание на то, что подбор и установка этих арт-объектов происходили без учета мнения жителей города. При этом на их установку тратились десятки миллионов рублей из регионального бюджета. И всё это способствовало агрессивному вторжению в исторически сложившуюся городскую инфраструктуру совершенно инородных объектов, сильно уродующих улицы и площади Перми»,— напомнили общественники из РВС.

В результате подобной культурной политики происходили многочисленные акции протестов и митинги несогласных горожан. Так же упоминается и скандальная ситуация, связанная с приездом все того же Гельмана в 2012 году в Краснодар, когда открытие запланированной выставки «Icons» («Иконы») не состоялось из-за блокады выставки оскорбленными православными мирянами, казаками, представителями городских общественных организаций и простыми жителями города.

В письме отмечается, что шесть лет назад общественное движение «Суть Времени» уже проводило опрос жителей Краснодара относительно их отношения к объектам так называемого актуального искусства.

«Согласно полученным данным, более 86% респондентов высказались против установки на улицах города арт-объектов в стиле Contemporary Art», — подчеркивают общественники.

Поэтому, прежде чем устанавливать архитектурные объекты в стиле Contemporary Art (актуальное, или современное, искусство) по всему городу, РВС предлагает организовать широкое общественное обсуждение и социологический опрос.

Напомним, что 18 января 2018 года состоялась встреча мэра города Краснодара с художниками из культурного центра «Типография», в частности, с представителями художественной группы «Арт-группировка ЗИП», на которой в рамках обсуждения федеральной программы «Комфортная городская среда» рассматривались предложения по новой городской скульптуре.

В региональных СМИ уже появились сообщения, согласно которым часть представленных художниками арт-объектов в ближайшее время может появиться в парках и на улицах нашего города. Уже называются стоимости архитектурных композиций, причем речь идет о многих миллионах рублей.

Комментарий редакции

Отметим, что «Арт-группировка ЗИП», действующая в Краснодаре, работает в жанре Contemporary Art (актуальное, или современное, искусство). Этот жанр предполагает поиск новых образов и форм, альтернативных классической культуре. Часто подобные «поиски» вступают в противоречие с традиционными и религиозными ценностями и нормами, принятыми в русской культуре и Православии.

Так, на упомянутой скандальной выставке «Icons» («Иконы») были выставлены экспонаты, представляющие собой «переосмысление» предметов религиозного культа. Например, композиции, носящие названия почитаемых у верующих икон «Троица» и «Благовещение», представляли собой некое нагромождение тонких металлических полос, скованных воедино и отдаленно, контурно напоминающих знаменитые иконы.

Фактически представители так называемого актуального искусства стоят на позициях отрицания искусства как такового. Они отрицают любые нормы и табу, но именно нормы и табу создали человека таким, каков он есть.

Подобное насаждение антиискусства, которое может производиться как осознанно ее носителями, так и неосознанно, из корыстных или иных побуждений, является проявлением культурной войны. Цель такой войны, заключается не просто в разрушении системы норм и запретов, но и в изменении самой нормы, превращение человека-творца в человека-потребителя.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER