logo
Новость
/ Багдад

МИД Ирака: в Россию были возвращены 27 детей и 4 женщины

За решеткойЗа решеткой
(cc)12019

В Россию были возвращены 27 детей и четыре женщины, подозреваемые в связях с ИГИЛ‌ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), заявил представитель МИД Ирака Ахмад Махджуб 22 февраля на встрече с журналистами, сообщает РИА Новости.

«Ирак вернул в Россию 27 детей и четырех женщин после того, как не подтвердилось участие женщин в терактах», — заявил Ахмад Махджуб. Он добавил, что женщин обманом заставили присоединиться к террористической организации ИГИЛ‌ (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

В России женщины предстанут перед судом «по обвинению в незаконном проникновении в Ирак».

Напомним, что на стороне запрещенных в РФ организаций в Сирии и Ираке по информации МВД и ФСБ воюют более 3 тысяч граждан России, включая около 800 жителей Чечни, 1200 жителей Дагестана, около 200 жителей Кабардино-Балкарии и примерно 200 выходцев из Ингушетии. Многие из боевиков приехали на Ближний Восток с женами и детьми.

В августе 2017 года было достигнуто соглашение между Ираком и Россией о сотрудничестве в спасении российских детей из зоны боевых действий в Ираке.

К настоящему времени стараниями рабочей группы, возглавляемой представителем главы Чечни в странах Ближнего Востока и Северной Африки Зиядом Сабсаби, в Россию было возвращено около ста женщин и детей.