logo
  1. Социальная война
  2. Экология — проблемы реальные и мнимые
Новость, / Стокгольм

В Швеции прошли климатические забастовки. И там тоже

Массовый психозМассовый психоз
Цитата из х/ф «Через тернии к звёздам». Режиссёр Ричард Викторов, СССР, 1980

40 000 человек поддержали экологическую акцию под девизом «Fridays for Future» («Пятницы ради будущего») в Стокгольме 27 сентября, сообщает РИА Новости.

Участники демонстрации прошли по улицам города, скандируя лозунг: «Спасите климат!». Среди требований звучали призывы остановить загрязнение атмосферы. В основном в акции участвовали молодые люди, некоторые колонны представляли организации.

Шествие началось на одной из самых больших площадей Стокгольма Медборияплатсен и завершилось в центре города. Аналогичные мероприятия прошли в нескольких городах Швеции.

Напомним, массовую популярность акции «Fridays for Future» получили в 2018 году, когда шведская школьница Грета Тунберг каждую пятницу выходила на пикеты к парламенту своей страны с требованиями защитить климат.

В настоящее время климатические забастовки проходят в 129 странах. В забастовках широко участвуют дети школьного возраста и студенты.

Напомним, 23 сентября 2019 года известная теперь на весь мир шведская экоактивистка и школьница Грета Тумберг и еще 15 школьников из других стран подали жалобу в ООН. В документе говорится, что власти этих государств не достаточно эффективно действуют в борьбе с изменениями климата.