11
июн
2021
  1. Социальная война
  2. Смертность и рождаемость
Москва, / ИА Красная Весна

COVID-19 оказал решающее влияние на рост смертности в 2020 году — Голикова

Натюрморт с черепом
черепомсНатюрморт
Натюрморт с черепом
Изображение: Филипп де Шампань. XVII век

Распространение новой коронавирусной инфекции оказало «значительное и определяющее влияние» на рост смертности в России в 2020 году, об этом 11 июня заявила вице-премьер РФ Татьяна Голикова, сообщает ИА REGNUM.

Голикова привела данные Росстата, которые, по ее словам, совпадают с оценками смертности, ранее озвученными в правительстве РФ. Исходя из этих данных, в прошлом году в стране умерло 2 млн 138 тыс. человек, что на 340, 3 тыс. человек (или 18,6%) больше, чем в 2019 году.

По словам Голиковой, показатели смертности увеличились на 18,6% не только по причинам смертей от самого коронавируса. Инфекция также оказала влияние на здоровье людей, «особенно страдающих хроническими заболеваниями».

«Новая коронавирусная инфекция приводит к осложнениям в течении сердечно-сосудистых заболеваний, вызывает прогрессирование болезни легких, влияет на нервную систему человека. Важно, что это может произойти не только в период острого течения заболевания, но и после выздоровления от COVID-19 в отдаленном периоде, включая фатальные исходы», — отметила вице-премьер-министр.

Выводы, касающиеся влияния коронавируса на здоровье пациентов с хроническими заболеваниями, были сделаны на основании многочисленных проверок медицинских документов умерших пациентов. В комиссии, которые занимались соответствующими исследованиями, входили кардиологи, пульмонологи, эндокринологи и другие специалисты.

Помимо этого, вице-премьер-министр указала, что в прошлом году в России на 8,2% снизилась младенческая смертность, в сравнении с показателями 2019 года. Также в статистике отмечено снижение смертности от туберкулеза (на 9,2%) и от заболеваний, которые вызываются в организме наличием ВИЧ-инфекций (на 7,9%).

В текущем году, рассказала Голикова, в стране наблюдается снижение общих показателей смертности по отношению к прошлогодним. Так, смертность в мае 2021 года снизилась на 6,3% в сравнении с маем прошлого года и на 3,7% в сравнении с показателями апреля прошлого года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER