1. Социальная война
  2. Проведение ЕГЭ в России
Москва, / ИА Красная Весна

Подавляющее большинство граждан России за отмену ЕГЭ — ВЦИОМ

Изображение: kremlin.ru
Бланк ЕГЭ
Бланк ЕГЭ
Бланк ЕГЭ

Более 70% граждан России поддерживают отмену обязательной части ЕГЭ для тех, кто не собирается поступать в вузы, показывают результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), сообщает 28 июня ИА REGNUM.

Опрос был проведен 12 июня. Опрошено было 1,6 тыс. респондентов в возрасте от 18 лет и старше. Согласно представленным данным, на вопрос, как вы относитесь к отмене обязательной части ЕГЭ для тех, кто не планирует поступать, 73% респондентов дали положительный ответ и 19% высказались против такого решения.

33% граждан знают об отмене обязательного ЕГЭ по математике, 54% опрошенных респондентов относятся к этому решению положительно. пятая часть опрошенных (19%) выступают за отмену ЕГЭ вообще, 55% считают, что система ЕГЭ требует изменений.

Большинство граждан (98%) знают о том, что в России действует система ЕГЭ, и только 2% опрошенных заявили, что услышали о нем впервые. 18% респондентов знают о ЕГЭ из личного опыта — сдавали экзамен по окончании школы. Половина всех опрошенных знают об отмене обязательной части ЕГЭ для тех, кто не планирует поступать в вузы.

По мнению заместителя председателя комитета Госдумы по образованию и науке Максима Зайцева, которое приводит пресс-служба ВЦИОМ, результаты опроса ВЦИОМ говорят о том, что необходимо задуматься о реформе системы ЕГЭ.

Он рассказал, что к нему регулярно поступают сообщения от абитуриентов, их родителей и учителей с жалобами на формат ЕГЭ. «Если обобщить все обращения, то можно выделить основные причины, которые волнуют граждан: тотальный контроль во время проведения экзамена, сказывающийся на психоэмоциональном здоровье выпускников, высокая нагрузка на педагогов в связи с подготовкой к ЕГЭ, слепое заучивание материала, который после сдачи экзамена не остается в голове школьников, а также остается субъективная оценка проверяющих в таких моментах, как написание сочинения или аргументация собственного мнения», — сказал Зайцев.

Депутат предложил разделить пересдачу ЕГЭ до трех раз в любое удобное для школьников время, чтобы они имели возможность получше подготовиться и получить более высокий балл. Также он обратил внимание, что следует увеличить количество бюджетных мест в вузах, а на самом ЕГЭ исключить использование видеокамер и металлодетекторов для контроля сдающих, потому что экзамены сдают обычные дети, а не заключенные.

«Единый государственный экзамен надо отменять постепенно, и отмену надо начинать уже сейчас», — заключил Зайцев.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»