1. Культурная война
  2. Современное искусство
Лондон, / ИА Красная Весна

Британские музеи получат $1 млн на борьбу с расовым неравенством

Изображение: (cc) pikist.com
Символ движения BLM
Символ движения BLM
Символ движения BLM

Две британские художественные организации получат 1 миллион долларов на реализацию инициативы за расовое равенство, 11 ноября пишет ARTnews.

Фонд Freelands в Северном Лондоне выделил 800 000 фунтов стерлингов (1 миллион долларов США) двум ведущим художественным организациям в Великобритании в рамках инициативы по финансированию в размере 3 миллионов фунтов стерлингов (4 миллиона долларов США), направленной на устранение расового неравенства в культурном секторе страны.

Долгосрочное финансирование фонда было направлено на две новые амбициозные программы резидентства, запущенные Центром искусств Вайсинга и Институтом искусства деколонизации Лондонского университета искусств. Вместе эти две группы будут организовывать сотрудничество между 120 художниками и 30 отечественными музеями и галереями, чтобы продвигать справедливость в области искусства в Великобритании.

Согласно плану, Wysing Arts Center в Кембриджшире потратит 500 000 фунтов стерлингов (670 000 долларов США) на 10-летнюю программу развития художников под названием The Syllabus. В рамках этой серии 10 художников BIPOC будут задействованы для реализации творческих проектов в восьми художественных организациях каждый год.

(BIPOC — это аббревиатура, которая стала более распространенной из-за протестов Джорджа Флойда 2020 года против жестокости полиции и движения Black Lives Matter. Аббревиатура BIPOC означает «черный, коренной народ и цветное население» — прим. ИА Красная Весна)

Одновременно Институт в UAL получит 300 000 фунтов стерлингов (400 000 долларов США) в виде средств, которые пойдут на трехлетнюю программу под названием 20/20. В рамках программы 20 художников будут базироваться в принимающих учреждениях Великобритании и будут создавать новые заказы для своих постоянных коллекций.

Среди 30 партнерских учреждений по всей Великобритании — Hepworth Wakefield, The Box in Plymouth, MIMA в Мидлсбро, Художественная галерея и музей Келвингроув в Глазго, Kettle’s Yard в Кембридже, Национальная коллекция и архив искусств для людей с ограниченными возможностями в Новом университете Бакингемшира в Уикоме, Музейный фонд Шеффилда и Художественная галерея Вулверхэмптона.

Фонд Freelands Foundation был основан в 2015 году наследницей СМИ Элизабет Мердок, дочерью консервативного британского медиамагната Руперта Мердока. Это не первый случай, когда организация объединяет художников с музеями и некоммерческими организациями. В 2018 году фонд начал новую финансовую инициативу под названием Программа художников Фриленда, схему, которая объединила региональные художественные организации с начинающими художниками.

Самые последние гранты, предоставленные Wynsing и UAL, последовали за созданием фондом Группы действий за разнообразие — внутренней группы, целью которой является искоренение расового неравенства в изобразительном искусстве.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER