Подпольный цех по производству химического оружия нашли в Сирии

Подпольная лаборатория, использовавшаяся для изготовления отравляющих веществ, обнаружена в центре сирийского города Дума, 17 апреля сообщает телеканал «Звезда».

После недавнего освобождения города от боевиков и обследования его кварталов, сегодня российскими военными обнаружен подпольный цех с запасом химикатов для производства отравляющих веществ. Мощность лабораторного и производственного оборудования позволяла боевикам осуществлять производство в объемах, необходимых для инсценировки химических атак на город.

Оснащение подпольного цеха корреспонденту телеканала Алексею Головко прокомментировал специалист войск радиационной химической защиты Александр Родионов: «Обнаруженные вещества, такие как тиодигликоль, диэтаноламин, необходимы для получения сернистого и азотистого иприта. Кроме того, на складе обнаружен баллон с хлором, аналогичный использованному боевиками для постановки растиражированного фейкового сюжета. Можно сделать вывод, что данная лаборатория использовалась незаконными вооруженными формированиями для производства отравляющих веществ».

Телерепортаж свидетельствует — лаборатория оборудована в обычном подвале. По помещениям разбросаны инструменты и реактивы, тетради с записями химических формул и расчетами пропорций химических реактивов. При этом у входа в помещение обнаружен плакат с информационными материалами организации «Сирийская гражданская оборона», более известной как «Белые каски».

Жители города показали телерепортерам «Звезды» помещения в соседних зданиях, где также обнаружены мешки с селитрой и баллоны, идентичные тем, которые были использованы при фальсификации «Белыми касками» свидетельств химической атаки на жителей города и «повстанцев». Также жители пояснили, что эти объекты строго охранялись боевиками, когда туда привозились и разгружались грузы, то прилегающие улицы зачищали от свидетелей.

Напомним, 7 апреля западные политики и СМИ со ссылкой на видеоматериалы, предоставленные «Белыми касками», выступили с обвинениями в адрес правительства Сирии и лично президента Башара Асада в применении химического оружия в сирийском городе Дума против мирных жителей и «повстанцев». Обвинения были опровергнуты правительством Сирии и Генштабом ВС РФ, однако военная коалиция во главе с США в ночь с 13 на 14 апреля по московскому времени нанесла с использованием ВМФ и ВВС ракетные и бомбовые удары по объектам на территории Сирии с целью лишить «режим Асада» возможностей по производству и применению химического оружия.

Это не первый случай, когда западная коалиция во главе с США использует подобные инциденты как повод для атаки на сирийское правительство, не дожидаясь доказательств его причастности к свершившемуся. Так, химическая атака в Хан-Шейхуне в апреле 2017 года стала основанием для нанесения ударов по сирийской авиабазе Шайрат спустя 3 дня.

Сирия
Сирия
Изображение: Евгений Давыдов© ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER