1. Классическая война
  2. Внешняя политика Греции
Афины, / ИА Красная Весна

Греция приготовилась к переговорам о покупке истребителей F-35 у США

Изображение: U.S. Department of State
Сотрудничество США и Греции
Сотрудничество США и Греции
Сотрудничество США и Греции

Греция рассчитывает закупить эскадрилью самолетов F-35 в течение 8 лет, заявил премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис на приеме в Белом доме, 17 мая сообщила пресс-служба премьера.

«Мы начнем процесс приобретения эскадрильи самолетов F-35. И мы надеемся, что сможем добавить этот фантастический самолет в состав греческих ВВС до конца этого десятилетия», — отметил Мицотакис.

Наряду с этим, премьер заявил о заинтересованности компании Lockheed Martin в инвестировании в греческую авиастроительную компанию EAV.

Напомним, 17 декабря 2021 года представители генерального штаба национальной обороны Греции заявили, что Турецкие боевые самолеты в течение дня 42 раза входили в воздушное пространство Греции.

Греция и Турция состоят в НАТО. Это не помешало им попасть на грань войны в 1996 году. Камнем преткновения стали два необитаемых острова, которые каждая страна считает своими.

Кроме того, у стран имеются разночтения по вопросу территориальных вод. У Греции в Эгейском море свыше двух тысяч островов. Греки считают, что имеют право расширить территориальные воды до 12 морских миль вокруг островов. Турция оспаривает такой подход.

Отметим, 12 мая парламент Греции ратифицировал решение о внесении поправок в соглашение о взаимном оборонном сотрудничестве между Грецией и США (Mutual Defense Cooperation Agreement, MDCA). Это позволит позволяющие увеличить американское военное присутствие в регионе.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER