Владимир Чуров рассказал о проведении выборов в Южной Корее

Южная Корея является первой страной, которая провела выборы в условиях пандемии коронавируса, заявил посол по особым поручениям МИД России, бывший глава ЦИК РФ Владимир Чуров 30 июня, сообщают РИА Новости.

«В Южной Корее, как это полагается в демократической стране, во главу угла положены права избирателя. То есть любой человек, заражен он коронавирусом или нет, не лишен избирательного права, поэтому многие страны изучали опыт Южной Кореи очень тщательно», — рассказал Чуров.

Важной чертой прошедших в Корее выборов было то, что вся агитация была перенесена в виртуальное пространство — СМИ и интернет. Поэтому в условиях пандемии роль традиционных СМИ, по сравнению с уличной агитацией, сильно возрастает.

Для людей, находящихся на самоизоляции, было рекомендовано голосовать по почте. Также в течение двух дней работали несколько специальных избирательных участков, предназначенных для карантинных избирателей. Также они могли прийти на обычный избирательный участок после того, как он был закрыт для посещения обычными людьми. Те люди, у которых был выявлен коронавирус, могли прийти на участок в сопровождении социального работника, одетого в специальную защитную одежду, голосований при этом проходило в специальном изолированном боксе, который регулярно дезинфицировался.

«В Южной Корее единственный уязвимый, на мой взгляд, момент — это сортировка и подсчет бюллетеней», — сказал Чуров.

В Сеуле все бюллетени свозились в одно месте, и там происходила сортировка и подсчет. В этот момент риск заражения был максимальный.

Уильям
Хогарт. Выборы в парламент. Встреча с избирателями
Уильям Хогарт. Выборы в парламент. Встреча с избирателями
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER