В Китае быстро растет потребление кофе
Потребление кофе в Китае быстро растет, стимулируя ожесточенную конкуренцию между местными и иностранными сетями кофеен, сообщает 2 января The Japan Times.
Так, за последние месяцы сетевики открыли тысячи фирменных магазинов кофе и уже превзошли количество кофеен в Соединенных Штатах.
Аналитики ожидают, что растущая тяга к кофе в Китае станет ключевым фактором будущего спроса на эти зерна, поскольку кофейни расширятся за пределы Пекина и Шанхая и охватят десятки городов среднего размера, где молодые специалисты полюбили этот напиток.
Растущий спрос на кофе в Китае открывает новые возможности для международных сетей, таких как Starbucks и Tim Hortons, которые инвестируют значительные средства в Китай, хотя и сталкиваются с серьезной проблемой со стороны быстро растущих местных брендов.
Данные Международной организации кофе показывают, что потребление кофе в Китае выросло на 15% за годовой сезон, закончившийся в сентябре, по сравнению с предыдущим циклом.
«Китайский потребитель все больше перенимает западный образ жизни, и кофе, очевидно, является одним из напитков, которые отражают это», — сказал Джейсон Ю, управляющий директор исследовательской компании Kantar Worldpanel в Китае.
По данным Alegra Group, компании, которая отслеживает рост сетей кофеен, количество фирменных кофеен в Китае выросло на ошеломляющие 58% за последние 12 месяцев до 49 691 точки.
Между местными и международными сетями существует жесткая конкуренция, говорит Мэтью Барри, аналитик по напиткам Euromonitor. По его словам, каждая из них пытается захватить как можно большую долю растущего рынка.
По оценкам Alegra Group, китайская Luckin Coffee открыла 5059 магазинов за последние 12 месяцев, в то время как другая китайская сеть, Cotti Coffee, открыла за этот период 6004 точки.
«Масштаб возможностей таков, что местным и международным сетям придется быть очень агрессивными в противостоянии друг другу, и я думаю, что это должно обеспечить очень динамичный рынок в ближайшие несколько лет», — считает Барри.
Американская компания Starbucks открыла 700 магазинов в Китае в прошлом году и заявила, что к 2025 году планирует открыть в стране около 9000 магазинов, а канадский Tim Hortons планирует открыть в стране 3000 магазинов за четыре года.
Захват доли рынка является одной из основных целей Luckin, заявил генеральный директор Цзиньи Го во время отчета о прибылях и убытках компании за третий квартал.
По словам Джейсона Ю, магазины сейчас открываются в небольших городах Китая, в каждом из которых по-прежнему проживают миллионы жителей.
«По сути, это означает, что в этих местах еще есть много свободного места для роста сетей кофеен», — сказал он.
Такое развитие событий является хорошей новостью для производителей кофе, которые уже получают выгоду от высоких цен из-за неблагоприятных погодных условий в некоторых регионах выращивания. Фьючерсы на кофе арабика торгуются вблизи самого высокого уровня за восемь месяцев, а кофе робуста на прошлой неделе достиг самого высокого уровня за 15 лет.
Китай импортирует кофе в основном из Африки и Южной Америки.
Бразильская группа экспортеров кофе Cecafe заявила, что поставки в Китай в 2023 году почти утроятся и впервые превысят 1 миллион мешков, что сделает Китай восьмым по величине рынком.
Министерство сельского хозяйства США прогнозирует, что в новом сезоне (2023–2024 гг.) Китай употребит 5 миллионов пакетов кофе, что сделает его седьмым по величине потребителем в мире.
Потребление кофе в Китае по-прежнему бледнеет по сравнению с крупнейшими потребителями в США и Бразилии, которые используют более 20 миллионов пакетов в год. Но растущий спрос сигнализирует о том, что Китай переживает культурные изменения, аналогичные другим любящим чай азиатским странам, включая Японию и Южную Корею.