Глава Боливии извинился перед Кубой за действия заговорщиков в 2019 году

Изображение: (сс) UNCTAD
 Президент Боливии Луис Арсе
Президент Боливии Луис Арсе
Президент Боливии Луис Арсе

Извинения Кубе от имени правительства и соотечественников за преследования, которым подверглись кубинские медицинские работники во время государственного переворота в Боливии в 2019 году, принес президент Боливии Луис Арсе, 14 декабря сообщает Prensa Latina.

Арсе приехал в столицу Кубы для участия в ХХ саммита Боливарианского альянса народов нашей Америки и торгового соглашения между народами (ALBA-TCP). Он напомнил о недавнем прошлом в истории своей страны, когда правые партии организовали государственный переворот и свергли президента-социалиста Эво Моралеса.

«Я хотел побывать в этой прекрасной стране, — сказал Арсе, — Хотел извиниться перед Кубой, перед медицинскими работниками этой страны за преследования которым они подверглись со стороны тех, кто нарушил демократическую преемственность».

Глава Боливии поблагодарил кубинских специалистов за их работу, а также за их вклад в образование Боливии.

Напомним, после того, как в 2019 году в Боливии власть захватили правые проамериканские силы, новые власти развернули жестокую информационную кампанию против Кубы. В частности, была развернута кампания против медицинского сотрудничества с Кубой. Эта кампания спровоцировала волну незаконных и необоснованных обысков и аресты по ложным обвинениям. Специалисты с Кубы стали жертвами физического и психологического насилия.

Действия правого правительства привели к разрыву дипломатических отношений между Кубой и Боливией. Эти отношения были восстановлены год спустя после того, как социалисты взяли реванш на выборах.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER