Дефицит микросхем ослабел в секторе персональных компьютеров — TrendForce

Производство персональных компьютеров быстрее других отраслей почувствует облегчение ситуации с поставками микросхем, заявили специалисты аналитической компании TrendForce в материале, опубликованном 10 января ее пресс-службой.
С одной стороны улучшается ситуация с поставками комплектующих, а с другой стороны в этом секторе электроники наблюдается сезонный спад. Относительно тяжелая ситуация остается только в области поставок контроллеров для твердотельных накопителей стандарта PCIe 3.0.
Специалисты связывают ее с переходом Intel на новую платформу. Сроки поставок контроллеров составляют 8-12 недель. В то же время поставки других компонент — Type C, Wi-Fi и PMIC сильно улучшились.
По информации TrendForce, ситуация с поставками комплектующих для серверов и мобильных телефонов улучшается, но пока остается тяжелой.
Напомним, дефицит микросхем вызван эпидемией коронавируса и переводом людей на удаленную работу, где им потребовалась техника для организации рабочих мест и развлечений. Торговая война между Китаем и США и санкции последних в отношении крупных компаний также внесли свой вклад в формирование дефицита.
Третьим фактором стала общая цифровизация экономики и растущая потребность в вычислительных мощностях. Новые производственные площадки пока строятся и пока не могут облегчить положение с поставками.
История вопроса
Дефицит микросхем в мире начался в конце 2020 года. Наиболее остро он ощущался в автомобилестроительной отрасли. Volkswagen, Ford, Toyota, Honda, Chrysler, Nissan, General Motors и другие компании были вынуждены сократить объемы производства из-за нехватки микроэлектронных компонентов. Также о нехватке чипов для выпуска своей продукции заявили некоторые производители смартфонов — Samsung, Xiaomi и Realme.
Аналитики связывают дефицит чипов с последствиями эпидемии коронавируса. Большое количество людей по всему миру переведены на удаленную работу, что резко повысило спрос на персональные компьютеры и средства связи. Производители микросхем переориентировали свои мощности на удовлетворение возросшего спроса в этом сегменте за счет снижения объемов выпуска продукции для других заказчиков, в том числе автопроизводителей.
Представители высокотехнологичных компаний, среди которых китайская Huawei, а также крупнейший производитель чипов на заказ — тайваньская TSMC — заявили, что причиной мирового дефицита микросхем являются американские санкции против высокотехнологичных компаний из Китая — Huawei, ZTE и других. С одной стороны эти компании начали скупать чипы, чтобы сделать хоть какой-нибудь запас комплектующих для выпуска продукции. А с другой их конкуренты также увеличили закупки микросхем, чтобы произвести больше продукции, чтобы занять освобождающиеся позиции на мировом рынке.
Многие производители микросхем объявили о серьезных вложениях в развитие производств и создание новых на фоне мирового кризиса поставок чипов. Правительства разных стран также разворачивают программы по стимулированию строительства новых полупроводниковых фабрик, чтобы снизить зависимость от импорта микросхем из Юго-Восточной Азии. О создании таких программ уже объявили США, Китай и Евросоюз.
Производители чипов пользуются сложившейся ситуацией повышают цены на свои услуги.
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER