1. Социальная война
  2. Изменения в законодательстве России
Москва, / ИА Красная Весна

Путин подписал закон о дистанционном участии в судебном процессе

Изображение: kremlin.ru
Владимир Путин
Владимир Путин
Владимир Путин

Закон № 440-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», разрешающий удаленное участие в судебных заседаниях и подачу иска в суд в электронной форме, подписал президент РФ Владимир Путин. Документ опубликован 30 декабря на официальном интернет-портале правовой информации, передает ИА REGNUM.

Согласно утвержденным изменениям в законодательство, лица, участвующие в судебном процессе, могут делать это в дистанционном формате в режиме видеоконференции. Личность участника заседания в этом случае будет устанавливаться с помощью информационно-технологических средств, обеспечивающих идентификацию лица.

Законом также определяется порядок извещения участников процесса с помощью технических средств. В случае отсутствия у суда технической возможности, он может отказать гражданам в использовании удаленного формата участия в судебном разбирательстве.

Кроме того, заявление или иные документы могут быть поданы в суд в электронном формате через портал «Госуслуги» или электронную почту. При наличии технической возможности участники процесса могут получить доступ к судебным материалам в электронном виде. Закон вступает в силу с 1 января 2022 года.

Ранее, 21 декабря, законопроект был принят Госдумой в третьем чтении. 24 декабря он был одобрен Совфедом.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER