1. За рубежом: реальный мир
  2. Научные достижения
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Ученый придумал двигатель для перемещения Солнечной системы

Изображение: YouTube.com

Переместить всю Солнечную систему на расстояние в 50 световых лет за 1 млн земных лет сможет звездный двигатель, предложенный американским астрофизиком Мэтью Капланом из Университета штата Иллинойс, 29 декабря сообщает журнал Acta Astronautica.

Каплан развил идею русского ученого Леонида Шкадова. Русский исследователь предлагал поместить напротив Солнца циклопических размеров криволинейное зеркало. Солнечный ветер, отраженный от зеркала, будет подталкивать светило и заставлять его перемещаться со скоростью 50 световых лет за 115 млн земных лет. За счет существующей гравитации вслед за Солнцем смогут перемещаться все планеты нашей системы.

Американский ученый предлагает разместить около Солнца активный аппарат межзвездного движения, вместо пассивного, предложенного Шкадовым. Аппарат должен собирать водород и гелий с поверхности светила, чтобы использовать их в качестве термоядерного топлива. В результате он сможет развить в 100 раз большую скорость, нежели двигатель Шкадова.

Как считает ученый, подобный аппарат может пригодиться, чтобы спасти человечество от масштабных космических угроз. Например взрыв сверхновой звезды ставит под угрозу любую жизнь на расстоянии многих световых лет от нее. Если подобный взрыв произойдет в определенной окрестности нашей Солнечной системы, то поток излучения может уничтожить жизнь на Земле.

Возможно, двигатель пригодится для колонизации новых звездных систем, на которые мы сможем отправиться вместе с Солнцем и Землей.

Изображение: YouTube.com

Поясним, что речь об астроинженерных сооружениях, имеющих не привычные нам гигантские размеры, сравнимые с размерами крупных домов или городов. Речь о размерах, сопоставимых с размерами планет и звезд. Подобные сооружения способна строить цивилизация уровня так называемой «Сферы Дайсона», которого человечество может достичь лишь в далеком будущем.

Напомним, что «Сфера Дайсона» — это гипотетическое астроинженерное сооружение, способное использовать значительную часть энергии Солнца. Она представляет собой построенную вокруг Солнца сферу из солнечных электростанций.

Наиболее реалистичные реализации такой сферы представляют собой рой гигантских солнечных электростанций (каждая размером с город), которые должны создаваться из материала Меркурия (ближайшая к Солнцу планета) и запускаться на орбиту вокруг светила. Собранную энергию они должны будут передавать по узкому микроволновому лучу потребителям энергии (в частности, на Землю).

Для работы предложенного Капланом двигателя упомянутая «Сфера Дайсона» является необходимым элементом. Полученная сферой энергия используется для разогрева Солнца и организует поток гелия и водорода (миллионы тонн в секунду) с поверхности светила на вход двигателя.

Собранный двигателем гелий («отходы» термоядерного синтеза Солнца) сжигается в циклопическом термоядерном реакторе и выбрасывается наружу, создавая тягу двигателя. Собранный водород разгоняется в обратном направлении, в сторону Солнца, передавая полученный двигателем импульс светилу. А уже Солнце при помощи гравитации передаёт импульс дальше планетам, позволяя Солнечной системе двигаться как единое целое.

Комментарий редакции

Безусловно, изобретенный двигатель не имеет прямого хозяйственного значения. Ценность изобретения в окрыляющем размахе мысли.

Понятно, что обоснования для астроинженерного проекта спорны. Если цивилизация может построить циклопическое зеркало Шкадова рядом с Солнцем, то она заведомо может построить значительно меньшее зеркало рядом с Землей, защищающее от излучения сверхновой звезды. Если цивилизация способна использовать собранную «Сферой Дайсона» энергию для разогрева поверхности Солнца, то тем более она способна при помощи этой энергии испарить облако угрожающих Земле метеоритов.

Так что двигатель Каплана ценен именно как пример смелой мечты. В то время как кругозор мечтаний обывателя сужается до новых моделей айфонов, мало отличимых от старых, ученый и популяризаторы науки говорят о захватывающих дух перспективах. И они одновременно говорят не о пустом потребительстве, но о спасении человечества.