logo
  1. Социальная война
  2. Коронавирус в России — последствия
Москва, / ИА Красная Весна

Коронавирус не примирит граждан РФ с пенсионной реформой — эксперт

Сохранение лица
Сохранение лица
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Эпидемия коронавируса не вытравит из памяти граждан РФ пенсионную реформу и не помирит их с ее негативными последствиями, заявила психолог, эксперт «Родительского Всероссийского Сопротивления» (РВС) Жанна Тачмамедова, 10 апреля сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Тачмамедова признает, что «регулярное появление главы государства на экране» телевизора отчасти скрадывает «рост общего недовольства граждан» в связи с эпидемией и сопутствующими ей издержками. По мнению психолога, Владимир Путин своим поведением демонстрирует, «что ему небезразлична судьба людей».

В частности, эксперт РВС напомнила, что глава государства пообещал финансовую поддержку молодым семьям с детьми, также тем гражданам, которые «могут потерять работу» в период эпидемии. По ее словам, любое внимание к насущным проблемам населения со стороны власть имущих «в какой-то мере снимает тревогу и вселяет надежду», что эти проблемы будут решены.

Читайте также: Путин распорядился расширить круг семей, которые получат выплаты

С другой стороны, одного «желания помочь и издать указы», по мнению Тачмамедовой, явно недостаточно, если учесть, что эти указы далеко не всегда эффективно исполняются в российских реалиях. «Доверие граждан к власти» осложняется еще и тем, что пенсионная реформа, знаменующая собой отказ государства от социальных обязательств, так и не отменена.

«Сейчас, какие бы пособия и выплаты людям не сулили, это доверие не особенно восстанавливается», — отмечает эксперт РВС. Если пенсионную реформу не пересмотреть, то «на все новые трудности люди будут реагировать резче, жестче и более непредсказуемо». Эта тенденция, в свою очередь, будет «снижать возможности народа и власти организованно и сплоченно преодолевать кризис», считает Тачмамедова.

Читайте также: Что опаснее — пенсионная реформа или коронавирус? В Саратове знают ответ

Вопрос о повышении пенсионного возраста до 65 лет у мужчин и до 63 лет у женщин всплыл на государственном уровне в 2018 году. Несмотря на миллион подписей против этой спорной инициативы, собранных движением «Суть времени», 3 октября того же года Владимир Путин поставил свою подпись под соответствующим законопроектом. С тех пор население нашей страны живет в новой социальной реальности, где имидж государства и доверие населения к власти серьезно подорваны.

Читайте также: АКСИО-8. Отпадение народа от государства