logo
Новость
/ Москва

Росавиация ограничила авиакомпанию «Северный ветер» в маршрутах полетов

Nordwind AirlinesNordwind Airlines
nordwindairlines.ru

Российская авиакомпания «Северный ветер» (Nordwind) ограничена в полетах, которые предполагают удаление от запасного аэродрома для посадки более чем на час по требованию Росавиации, 25 марта сообщается на сайте ведомства.

Ограничение касается выполнения полетов по правилам ETOPS, которые регулируют полеты повышенной дальности (свыше 60 минут до запасного аэродрома). Полеты, не подпадающие под ограничение, авиакомпания может осуществлять свободно.

По результатам внеплановой проверки комиссии Росавиации в феврале 2019 года, выявлено несоответствие программы подготовки пилотов для допуска к полетам по правилам ETOPS, случаи выполнения полетов на самолетах, не прошедших техническое обслуживание, а также недостаточное количество техперсонала в авиакомпании.

По сообщению Росавиации, ограничение не связано с финансово-экономическим состоянием компании, а направлено на повышение уровня безопасности полетов.

Напомним, полет увеличенной дальности ETOPS — любой полет, выполняемый самолетом с двумя газотурбинными силовыми установками, при котором время полета с крейсерской скоростью (в условиях МСА и в штилевых условиях) при одной неработающей силовой установке от какой-либо точки маршрута до соответствующего требованиям запасного аэродрома превышает 60 минут.

Напомним также, авиакомпания «Северный ветер» (Nordwind), выполняя полеты на самолетах Boeing 737-800NG, Boeing 777, Airbus A321 и A330, в 2018 году перевезла 4,9 млн пассажиров.