Эфиопия заявила о своих правах на воды Нила

Воды Нила можно разумно и справедливо осваивать на благо всех жителей прибрежных стран, заявил премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед, 20 января сообщает эфиопское агентство Fana.
«Электричество — это базовая инфраструктура, которой не хватает в Эфиопии, и более 53% моих сограждан, или около 60 млн человек, не имеют к ней доступа. Без электричества ни одной стране не удавалось победить бедность, обеспечить инклюзивный рост, обеспечить достойную жизнь своих граждан и добиться устойчивого экономического, социального и экологического развития», — подчеркнул он.
Ахмед назвал «Великую плотину эфиопского возрождения» (GERD) хорошим примером, демонстрирующим принцип сотрудничества, так как плотина была построена в значительной степени на деньги граждан Эфиопии
Премьер-министр рассказал, что большой объем водоема Нила, составляющий около 85%, берет свое начало с высокогорья Эфиопии. В качестве трансграничного ресурса эти воды проходят через Эфиопию, Судан и Египет.
Эфиопская сторона поступает из притоков рек Голубой Нил (Аббай), Баро и Текезе, в то время как остальные 15% Нила приходятся на другие прибрежные страны, расположенные выше по течению Нила.
Плотина Великого эфиопского возрождения строится недалеко от границы с Суданом, где все притоки Голубого Нила (Аббай) впадают в основной стебель реки. Следовательно, это делает это место идеальным для максимизации выработки электроэнергии, заявил он.
«Основная функция GERD — управлять сильно изменчивым потоком и производить 15 700 гигаватт-часов электроэнергии в год, поскольку для Эфиопии электричество остается ресурсом, которого крайне не хватает. Большое количество стока (около 90%) происходит в течение четырех месяцев сезона дождей, а в остальное время года могучий Аббай струится, как маленькая река. Плотина необходима для регулирования этого переменного потока за счет уменьшения затопления и увеличения сухого потока», — заявил премьер-министр
Напомним, Эфиопия предприняла строительство самой крупной плотины на африканском континенте с целью обеспечить электроэнергией более 100 млн своих жителей. Расположенные ниже по течению государства Египет и Судан утверждают, что одностороннее заполнение плотины Эфиопией опасно понизит уровень воды в реке на их территориях.
Однако глава правительства Эфиопии утверждает, что GERD несет неисчислимые выгоды для стран низовья. В Судане, например, GERD обеспечивает достаточную защиту от разрушительных наводнений и последствий нехватки воды в засушливые периоды. Это поможет оптимально эксплуатировать суданскую водную инфраструктуру, поскольку они получают регулируемый сток.
Адекватное и регулярное количество воды может поступать в реку вниз по течению в течение всего года, чтобы обеспечить надежное водоснабжение людей, сельского хозяйства и экологии. GERD также привносит больше энергии в уже взаимосвязанные системы Судана и Эфиопии, а также в другие страны.
Египет также выигрывает от сохранения воды в GERD вместо того, чтобы тратить миллиарды кубических метров воды на испарение и в поймах нижнего течения. Сообщается, что плотина Эфиопии на Голубом Ниле также помогает предотвратить будущие разливы, выходящие за пределы Асуанской плотины.
«Пришло время нашим трем странам — Эфиопии, Египту и Судану — развивать повествование о построении мира, сотрудничестве, взаимном сосуществовании и развитии всех наших народов, не причиняя друг другу вреда. Нил в целом и проект GERD в частности подходят для такой высокой цели», — добавил премьер-министр.
Как сообщало ИА Красная Весна, ранее 13 декабря страны Персидского залива выразили поддержку Египту в его споре с Эфиопией из-за реки Нил, поскольку напряженность из-за плотины остается высокой, как никогда. В ноябре Эфиопия объявила, что скоро завершит строительство плотины на Голубом Ниле.
Эфиопия готовится к третьей стадии заполнения плотины в следующем году. Ранее летом 2021 года Эфиопия провела второе заполнение плотины во время сезона дождей.
История вопроса
Строящаяся на Голубом Ниле ГЭС Хидасэ, или «Плотина великого возрождения Эфиопии», должна стать крупнейшей в Африке. Ее проектная мощность составляет 6,45 гигаватт.
Строительство плотины началось в 2011 году и продолжается до сих пор, сроки его окончания многократно сдвигались. На данный момент объект планируется ввести в эксплуатацию к 2022 году.
Причин затягивания строительства много, однако основными являются претензии Судана и Египта, жизнь и экономика которых критически зависимы от реки Нил и уровня воды в ней.
За девять лет стороны так и не смогли прийти к соглашению, несмотря на многочисленные переговоры под эгидой Африканского союза и США.