Эфиопия заявила о своих правах на воды Нила

Изображение: (cc) shakko
Нил. Копия античной статуи в Пушкинском музее в Москве
Нил. Копия античной статуи в Пушкинском музее в Москве
Нил. Копия античной статуи в Пушкинском музее в Москве

Воды Нила можно разумно и справедливо осваивать на благо всех жителей прибрежных стран, заявил премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед, 20 января сообщает эфиопское агентство Fana.

«Электричество — это базовая инфраструктура, которой не хватает в Эфиопии, и более 53% моих сограждан, или около 60 млн человек, не имеют к ней доступа. Без электричества ни одной стране не удавалось победить бедность, обеспечить инклюзивный рост, обеспечить достойную жизнь своих граждан и добиться устойчивого экономического, социального и экологического развития», — подчеркнул он.

Ахмед назвал «Великую плотину эфиопского возрождения» (GERD) хорошим примером, демонстрирующим принцип сотрудничества, так как плотина была построена в значительной степени на деньги граждан Эфиопии

Премьер-министр рассказал, что большой объем водоема Нила, составляющий около 85%, берет свое начало с высокогорья Эфиопии. В качестве трансграничного ресурса эти воды проходят через Эфиопию, Судан и Египет.

Эфиопская сторона поступает из притоков рек Голубой Нил (Аббай), Баро и Текезе, в то время как остальные 15% Нила приходятся на другие прибрежные страны, расположенные выше по течению Нила.

Плотина Великого эфиопского возрождения строится недалеко от границы с Суданом, где все притоки Голубого Нила (Аббай) впадают в основной стебель реки. Следовательно, это делает это место идеальным для максимизации выработки электроэнергии, заявил он.

«Основная функция GERD — управлять сильно изменчивым потоком и производить 15 700 гигаватт-часов электроэнергии в год, поскольку для Эфиопии электричество остается ресурсом, которого крайне не хватает. Большое количество стока (около 90%) происходит в течение четырех месяцев сезона дождей, а в остальное время года могучий Аббай струится, как маленькая река. Плотина необходима для регулирования этого переменного потока за счет уменьшения затопления и увеличения сухого потока», — заявил премьер-министр

Напомним, Эфиопия предприняла строительство самой крупной плотины на африканском континенте с целью обеспечить электроэнергией более 100 млн своих жителей. Расположенные ниже по течению государства Египет и Судан утверждают, что одностороннее заполнение плотины Эфиопией опасно понизит уровень воды в реке на их территориях.

Однако глава правительства Эфиопии утверждает, что GERD несет неисчислимые выгоды для стран низовья. В Судане, например, GERD обеспечивает достаточную защиту от разрушительных наводнений и последствий нехватки воды в засушливые периоды. Это поможет оптимально эксплуатировать суданскую водную инфраструктуру, поскольку они получают регулируемый сток.

Адекватное и регулярное количество воды может поступать в реку вниз по течению в течение всего года, чтобы обеспечить надежное водоснабжение людей, сельского хозяйства и экологии. GERD также привносит больше энергии в уже взаимосвязанные системы Судана и Эфиопии, а также в другие страны.

Египет также выигрывает от сохранения воды в GERD вместо того, чтобы тратить миллиарды кубических метров воды на испарение и в поймах нижнего течения. Сообщается, что плотина Эфиопии на Голубом Ниле также помогает предотвратить будущие разливы, выходящие за пределы Асуанской плотины.

«Пришло время нашим трем странам — Эфиопии, Египту и Судану — развивать повествование о построении мира, сотрудничестве, взаимном сосуществовании и развитии всех наших народов, не причиняя друг другу вреда. Нил в целом и проект GERD в частности подходят для такой высокой цели», — добавил премьер-министр.

Как сообщало ИА Красная Весна, ранее 13 декабря страны Персидского залива выразили поддержку Египту в его споре с Эфиопией из-за реки Нил, поскольку напряженность из-за плотины остается высокой, как никогда. В ноябре Эфиопия объявила, что скоро завершит строительство плотины на Голубом Ниле.

Эфиопия готовится к третьей стадии заполнения плотины в следующем году. Ранее летом 2021 года Эфиопия провела второе заполнение плотины во время сезона дождей.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER