14
мая
2018
  1. Социальная война
  2. Борьба с экстремизмом
Хабаровск, / ИА Красная Весна

СК РФ: в Хабаровском крае отмечен рост экстремизма среди молодежи

Афиша
Афиша
Афиша
Изображение: khabkrai.ru

В Хабаровском крае возросло число правонарушений экстремистской направленности среди молодежи, заявил глава регионального СУ СК РФ Петр Решетников 14 мая, выступая на Дальневосточном мусульманском форуме, сообщает ТАСС.

«Вторая половина 2017 года и текущий год характеризуются значительным ростом проявлений проигиловских (ИГИЛ — организация, деятельность которой запрещена в РФ, прим. ИА Красная Весна) настроений и течений. Так, за четыре месяца 2018 года возбуждено 14 дел экстремистской направленности — почти то же количество, как и за (весь — прим. ИА Красная Весна) прошлый год», — отметил чиновник.

По информации руководителя Следственного комитета, экстремистские преступления по региону совершаются в основном молодыми людьми в возрасте от 18 до 28 лет. В частности, среди них есть осужденные за распространение публикаций (большей частью через социальные сети), оскорбляющих религиозные ценности мусульман и христиан, а также информацию о запрещенных в РФ террористических группировках с призывами присоединиться к боевикам.

Петр Решетников в своем обращении к участникам форума выразил надежду на укрепление сотрудничества между органами правопорядка и представителями традиционных религиозных конфессий в борьбе с экстремизмом и радикализмом в регионе.

Глава СК РФ по Хабаровскому краю рассказал, что в 2017 году было зарегистрировано 59 сообщений о распространении экстремистской информации и материалов в сети Интернет. Возбуждено 18 уголовных дел, из них передано в суд 14 дел, к уголовной ответственности привлечено 14 лиц.

Напомним, по данным судебного департамента при Верховном суде, в период с 2011 по 2017 год количество осужденных в РФ по «экстремистским» статьям Уголовного кодекса выросло в 4 раза.

В частности, основная масса преступников была задержана по ст. 280 (публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя), ст. 280.1 (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности), ст. 282 (возбуждение ненависти, вражды, а равно уничижение достоинства человека), ст. 282.1 (организация экстремистского сообщества), ст. 282.2 (организация деятельности организации, запрещенной за экстремизм), ст. 282.3 (финансирование экстремистской деятельности).

В 2017 году были осуждены 604 человека, из них 460 осужденных обвинялись по статье 282.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER