1. Экономическая война
  2. Газовый кризис в Молдавии
Комрат, / ИА Красная Весна

Депутаты автономии в Молдавии предложили «сепаратный» договор по газу из РФ

Иоахим Бейкелар. Хитрость гаваонитян (фрагмент). 1565
Иоахим Бейкелар. Хитрость гаваонитян (фрагмент). 1565
Иоахим Бейкелар. Хитрость гаваонитян (фрагмент). 1565

Россия может поставлять газ в Автономное Территориальное образование (АТО) Гагаузия в обход центральных властей Молдавии, заявил независимый депутат Народного собрания АТО Николай Иванчук 25 января на заседании. Об этом сообщает новостной портал Nokta.

«Мы раньше это обсуждали, технически это возможно. Через Чадыр-Лунгу выходит труба-магистраль, выходит на Украину и входит в Трансбалканский трубопровод», — сказал народный избранник.

Сообщается, что депутаты на заседании обсуждали возможность заключения отдельного договора на поставку газа, в обход Кишинёва. Они считают, что высокая цена на газ для Молдавии, установленная в конце прошлого года, стала следствием антироссийской политики молдавского президента Майи Санду и ее правительства.

«Было бы разумным, чтобы мы делегировали группу из трех человек в Москву, в правительство или администрацию президента, чтобы мы обсудили проблему поставок газа», — отметил другой независимый депутат Чимпоеш.

По данным журналистов, не все депутаты поддержали инициативу «сепаратного» соглашения на поставку газа. Тем не менее большинство поддержало эту идею, в Москву было решено отправить депутатов от Партии социалистов Ивана Димитрогло и Елену Юрченко, а также лояльного к этой партии Виктора Петрова.

Стоит отметить, после того, как власть в Молдавии перешла от Партии социалистов к прозападной партии «Действие и солидарность», курс Кишинева стал антироссийским. В октябре 2021 года закончился срок действия контракта на поставку из России газа. По новым условиям цену на топливо привязали к ситуации на европейском рынке

В ноябре 2021 года цена на российский газ для Молдавии выросла в три раза в сравнении со старыми условиями. В январе 2022 года она стала выше еще на 40%. Это отражается на тарифах для населения и предприятий.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER