1. Социальная война
  2. Скандалы на сексуальной почве
Амстердам, / ИА Красная Весна

Менее 10% насильников попадают в тюрьму в Нидерландах

Арнольд Бёклин. Фрагмент CAV6FI30. XIX в.
Арнольд Бёклин. Фрагмент CAV6FI30. XIX в.
Арнольд Бёклин. Фрагмент CAV6FI30. XIX в.

Жертвы изнасилований и других сексуальных преступлений в Нидерландах имеют мало возможностей добиться осуждения нападавшего. Менее, чем у десяти процентов тех, кто обратился в полицию с заявлением об изнасиловании, есть шанс увидеть виновного за решеткой.

Тем же, чьи жалобы все-таки доходят до суда приходится ждать завершения своего дела в среднем два года. Об этом пишет 6 мая газета NRC со ссылкой на данные полиции и государственной прокуратуры.

В 2021 году полиция получила рекордные 2168 сообщений об изнасилованиях и 2144 сообщения о сексуальном насилии. В том же году голландские суды осудили 195 лиц, виновных в изнасиловании, и 234 — в сексуальном насилии. По данным NRC, адвокаты жертв, политики, научные исследователи и прокуроры — все они говорят, что уголовное право — это не та сфера, где можно добиться справедливости, если вы подверглись изнасилованию или сексуальному насилию.

По словам экспертов NRC, среднее время ожидания в два года является психологическим бременем для жертв, особенно потому, что власти редко информируют их о том, что происходит. И если преступник действительно предстает перед судом, «он часто отделывается условным приговором, потому что дамоклов меч и так уже долго висел над его головой», заявила газете адвокат одной из потерпевших.

Несколько жертв подобных преступлений из числа собеседниц газеты признались, что никогда больше не обратятся в полицию, если их снова постигнет такая участь.

У полиции и прокуратуры нет обученного персонала, чтобы справиться с жалобами на многочисленные случаи сексуального насилия, о которых им сообщают, указывает издание. Адвокаты потерпевших заявляют, что расследования властями сексуальных преступлений являются небрежными, они слишком затягивают сбор доказательств и небрежно относятся к жертвам.

Адвокаты также считают, что планка в уголовном праве недостижимо высока, поскольку бремя доказывания преступлений, которые часто совершаются за закрытыми дверями, лежит на жертве. По их словам, редко бывает достаточно свидетелей или доказательств для успешного судебного преследования.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER