Бывший министр обороны США сравнил Трампа с нацистами

В подражании фашистской Германии обвинил президента США Дональда Трампа первый министр обороны при его администрации генерал Джеймс Мэттис в авторской статье, опубликованной 3 июня в журнале The Atlantic.

«Мы должны отвергнуть и привлечь к ответственности тех во власти, кто занимается надругательством над нашей конституцией», — недвусмысленно выразился бывший министр обороны при Трампе, добавив, что его бывший начальник — «первый президент за мою жизнь, который не пытается объединить американский народ — он даже не делает вид, что пытается».

Мэттис на этом не остановился и добавил, что при высадке в Нормандии американским военным напоминали, что «лозунг нацистов для нашего уничтожения… — это „разделяй и властвуй“, а наш американский ответ — „сила в единстве“».

Мэттис осудил риторику Трампа, назвав неприемлемым «рассматривание наших городов в качестве поля боя» и призывы «вооруженным силам над ними доминировать». Такие действия, считает бывший министр обороны «создают ложное противостояние между военными и гражданским обществом».

Напомним, ранее ряд членов конгресса США от Демократической партии назвал подход Трампа к разразившимся массовым беспорядкам «фашистским» и «антиамериканским».

Отметим, ушедший в отставку в 2018 году из-за разногласий с президентом по его подходу к сирийскому конфликту Мэттис, даже будучи частным лицом, ранее избегал открытой критики в адрес Трампа.

Дональд Трамп
Дональд Трамп
Изображение: Комбакова Юлия © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER