Сопротивление Панджшера находится в условиях хуже, чем в 1990-е — эксперт

Изображение: (сс)
Панджшерское ущелье
Панджшерское ущелье
Панджшерское ущелье

Сопротивление в Панджшере имеет мало шансов на победу, потому что находится в гораздо худших условиях, чем антиисламистское объединение в 1990-е годы, считает военный обозреватель «Известий» Антон Лавров.

Географическое положение дает Панджшеру большие преимущества в плане обороны, отмечает эксперт.

«В нем даже небольшие гарнизоны могут сдерживать численно превосходящего противника. А уж полностью зачистить его от местных партизан всегда становилось почти невозможной задачей», — поясняет Антон Лавров.

Однако возможности сопротивления выглядят не очень впечатляющими, уточняет он. Сопротивление в 1990-е годы имело гораздо больше возможностей, чем силы сопротивления сегодня. А Панджшерское ущелье было тогда лишь одним из очагов сопротивления, указывает эксперт.

«Антиталибское (организация, деятельность которой запрещена в РФ) объединение в 1990-е годы на пике могущества контролировало почти треть из 34 провинций страны. На его территории проживали более 5 млн человек, в основном этнические таджики», — поясняет он.

Важно, по мнению Лаврова, что тогда и численность сопротивления была намного больше — 60 тыс. человек, и оно имело артиллерию и танки, «а главное — свободные наземные пути сообщения с зарубежными странами».

Кроме того, Альянсу тогда помогали из-за рубежа. «А против талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в конце 1990-х воевать ему помогали сразу Индия, Иран, Россия и даже постсоветские государства Центральной Азии», — пояснил он.

Сейчас ситуация отличается радикально. Сопротивление находится почти в окружении, а 150-200 тыс. местных жителей не могут обеспечить необходимого ресурса для войны. Кроме того, у талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ) имеется очень много современного оружия, а сопротивление пользуется, по мнению эксперта, чуть ли не винтовками Мосина — оружием Первой и Второй мировых войн.

У сил сопротивления нет иностранной поддержки, она есть скорее у талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ), которым пока никто серьезных претензий не выдвигал. А отсутствие у панджшерцев доступа к границе не позволяет им получать помощь и вооружение из других стран, считает эксперт.

В таких условиях у сопротивления нет шансов на победу, отмечает Антон Лавров.

«В реальности начавшееся вооруженное сопротивление для них — лишь способ выторговать более или менее приемлемые для себя и провинции условия сосуществования с новыми властями, а не попытка сохранить независимость Панджшера», — пояснил он.

Напомним, что США заключили с талибами (организация, деятельность которой запрещена в РФ) соглашение о выводе сил НАТО из страны. По мере вывода иностранных сил исламисты начали занимать сначала сельскую местность в провинциях Афганистана, а в августе начали захватывать столицы провинций.

15 августа боевики без сопротивления вошли в Кабул и заняли президентский дворец. Бывший президент страны Ашраф Гани покинул Афганистан.